Лента новостей
Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 11:37, Строительство Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote
Украина предложила отказаться от услуг "УкрГаз-Энерго"
Экономика, 05 фев 2008, 19:11
0
Украина предложила отказаться от услуг "УкрГаз-Энерго"
НАК "Нефтегаз Украины" предложила RosUkrEnergo продать ей весь газ для Украины, который сейчас закупает у трейдера их совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Как сообщил журналистам и.о. первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко, соответствующие письма были направлены на прошлой неделе, о предложении также проинформирован Газпром.

Глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина на совещании в кабинете министров во вторник сообщил, что компания хотела бы в 2008г. закупить 50 млрд куб. м азиатского газа без посредников, что поможет ей вернуть утраченные позиции. По его словам, для этого компании необходимо правительственное поручение на закупку 50 млрд куб. м газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на границе с Украиной.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан пояснил журналистам, что "Нефтегаз Украины" намерен закупить 50 млрд куб. м газа у RosUkrEnergo. По словам О.Дубины, далее "Нефтегаз Украины" должен будет перезаключать договора с потребителями на поставку газа внутри страны с целью устранения посредников ("УкрГаз-Энерго") из процесса сбыта. "Это позволит нам укрепить позиции перед выходом на переговоры по поставкам газа в 2009г.", - пояснил О.Дубина.

При этом в проекте решения правительства по итогам совещания у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко записано, что кабмин предлагает растамаживать газ только "Нефтегаза Украины". Как пояснил глава "Нефтегаза" О.Дубина, речь идет о 50 млрд куб. м среднеазиатского газа, который планирует закупить компания. По данным руководителя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского, для этого нужно постановление правительства, так как на сегодняшний день у таможни нет полномочий в отказе в растаможивании газа других компаний.

Как рассказал РБК источник в газовых кругах Украины, знакомый с предложением "Нефтегаза Украины", сейчас существует контракт между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" на поставку в 2008г. 55 млрд куб. м газа, НАК "Нефтегаз Украины" хочет купить еще 50 млрд куб. м напрямую. Но в настоящее время непонятно, где взять эти объемы. Чтобы удовлетворить эту заявку RUE придется расторгать контракт с "УкрГаз-Энерго", что в свою очередь повлечет отказ от договоренностей января 2006г. между РФ и Украиной, пояснил собеседник агентства. Они предполагают, что единственным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo, а на территории Украины формируется отдельная компания, которая занимается поставками сырья потребителям страны, для чего и было создано ЗАО "УкрГаз-Энерго

Отметим, что настоящее время Ю.Тимошенко инициирует ликвидацию посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" в цепочке поставок газа на Украину. Во вторник она поручила НАК "Нефтегаз Украины" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами - поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа.

С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м.

В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл. В основном на Украину продается азиатский газ.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.