Лента новостей
Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика
Украина предложила отказаться от услуг "УкрГаз-Энерго"
Экономика, 05 фев 2008, 19:11
0
Украина предложила отказаться от услуг "УкрГаз-Энерго"
НАК "Нефтегаз Украины" предложила RosUkrEnergo продать ей весь газ для Украины, который сейчас закупает у трейдера их совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Как сообщил журналистам и.о. первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко, соответствующие письма были направлены на прошлой неделе, о предложении также проинформирован Газпром.

Глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина на совещании в кабинете министров во вторник сообщил, что компания хотела бы в 2008г. закупить 50 млрд куб. м азиатского газа без посредников, что поможет ей вернуть утраченные позиции. По его словам, для этого компании необходимо правительственное поручение на закупку 50 млрд куб. м газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на границе с Украиной.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан пояснил журналистам, что "Нефтегаз Украины" намерен закупить 50 млрд куб. м газа у RosUkrEnergo. По словам О.Дубины, далее "Нефтегаз Украины" должен будет перезаключать договора с потребителями на поставку газа внутри страны с целью устранения посредников ("УкрГаз-Энерго") из процесса сбыта. "Это позволит нам укрепить позиции перед выходом на переговоры по поставкам газа в 2009г.", - пояснил О.Дубина.

При этом в проекте решения правительства по итогам совещания у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко записано, что кабмин предлагает растамаживать газ только "Нефтегаза Украины". Как пояснил глава "Нефтегаза" О.Дубина, речь идет о 50 млрд куб. м среднеазиатского газа, который планирует закупить компания. По данным руководителя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского, для этого нужно постановление правительства, так как на сегодняшний день у таможни нет полномочий в отказе в растаможивании газа других компаний.

Как рассказал РБК источник в газовых кругах Украины, знакомый с предложением "Нефтегаза Украины", сейчас существует контракт между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" на поставку в 2008г. 55 млрд куб. м газа, НАК "Нефтегаз Украины" хочет купить еще 50 млрд куб. м напрямую. Но в настоящее время непонятно, где взять эти объемы. Чтобы удовлетворить эту заявку RUE придется расторгать контракт с "УкрГаз-Энерго", что в свою очередь повлечет отказ от договоренностей января 2006г. между РФ и Украиной, пояснил собеседник агентства. Они предполагают, что единственным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo, а на территории Украины формируется отдельная компания, которая занимается поставками сырья потребителям страны, для чего и было создано ЗАО "УкрГаз-Энерго

Отметим, что настоящее время Ю.Тимошенко инициирует ликвидацию посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" в цепочке поставок газа на Украину. Во вторник она поручила НАК "Нефтегаз Украины" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами - поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа.

С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м.

В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл. В основном на Украину продается азиатский газ.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.