Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Экономика ,  
0 
ЦБ РФ может лишиться права отзывать лицензии "за отмывание"
Банк России может лишиться права отзывать банковские лицензии по собственной инициативе. Депутаты разработали законопроект, который обяжет Центральный банк (ЦБ) РФ согласовывать такие решения с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ), пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как стало известно изданию, в среду глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий.

Согласно предложенным поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". В случае принятия изменений отзывать лицензии "за отмывание" регулятор будет только на основании предписания ФСФМ.

Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон "О рынке ценных бумаг". "Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - сказал В.Резник, - что сделает этот процесс более прозрачным и объективным".

Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели попытались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на который в последнее время часто жалуются участники рынка. "Принятие предложенных поправок позволит снизить риск формального подхода к проверкам и формального же применения к банкам серьезных санкций, - считает начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. - Это сделает контроль за соблюдением закона более разумным". Кроме того, по мнению участников рынка, это позволит снизить значительные затраты банков на выполнение требований закона.

Правда, одновременно может снизиться и результативность борьбы с теневой экономикой. "Если во главу угла ставить все-таки борьбу с легализацией преступных доходов, то именно этот процесс предложенные поправки усложняют, - указывает председатель правления "Пробизнесбанка" Александр Железняк. - Появление еще одного согласующего звена в лице ФСФМ снизит оперативность реагирования властей на нарушения, что приведет к росту их количества".

Однако с этим согласны не все. Например, по мнению адвоката Сергея Романова, банкам, практикующим отмывание, сужение полномочий ЦБ не слишком поможет. "ФСФМ и ЦБ и так работают очень плотно, сейчас депутаты де-юре легализуют то, что уже существует де-факто", - указывает юрист.

А отдельные участники рынка и вовсе считают предложенные меры номинальными. "Депутаты так и не прописали, что означает термин "неоднократные нарушения", и не установили связь между тяжестью нарушения и наказания", - указала глава службы внутреннего контроля крупного российского банка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"