Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных Общество, 11:46 Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44
Экономика ,  
0 

ВТБ продал долю в "Tele2 Россия" за 40,4 млрд руб.

Группа ВТБ продала 50% мобильного оператора "Tele2 Россия" за 40,4 млрд руб., следует из отчетности кредитной организации по МСФО, опубликованной сегодня.
Фото:Tele 2
Фото: Tele 2

ВТБ в середине октября объявил о продаже доли в Tele2 консорциуму инвесторов, включая банк "Россия" и структуры предпринимателя Алексея Мордашова. При этом тогда банк не раскрыл сумму сделки, отметив, что она соответствует ожиданиям.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство компаний ABR Investments B.V. и Invintel B.V (аффилированы с банком "Россия") о приобретении 10% и 40% акций Tele2 Russia соответственно.

Опрошенные РБК аналитики полагают, что появление среди акционеров "Tele2 Россия" структур А.Мордашова и банка "Россия" значительно усилит позиции компании и поможет ей расширить свою лицензионную территорию, в том числе за счет наиболее привлекательного для любого сотового оператора, но ранее недоступного ей столичного региона.

Сейчас "Tele2 Россия" имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 42 регионах России. По итогам II квартала 2013г. абонентская база "Tele2 Россия" превысила 23,2 млн человек.

Напомним, что банк ВТБ приобрел в апреле 2013г. Tele2 Russia у шведской Tele2 за 2,4 млрд долл. и взял на себя чистый долг оператора в размере 1,15 млрд долл. ВТБ сразу заявил, что впоследствии продаст часть пакета.

2 октября первый заместитель председателя правления ВТБ Ю.Соловьев заявил, что банк в течение ближайших недель планирует продать долю в Tele2 Russia группе из трех-четырех инвесторов. При этом он не стал называть пакет и его потенциальных покупателей. Ю.Соловьев лишь отметил, что среди инвесторов нет операторов "большой тройки" (МТС,"МегаФон", "ВымпелКом") и их акционеров, в частности АФК "Система". Банкир также не исключил вывода Tele2 Russia на IPO через два-три года. После выхода на биржу сотового оператора ВТБ может снизить свою долю до не менее 20% оператора.

Изначально основным претендентом на Tele2 Russia назывался "Ростелеком".

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"