Лента новостей
В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21 ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков Общество, 13:10 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 13:10 Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян Общество, 13:05 Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55
Экономика ,  
0 
У ШОС появится свой Банк развития
По итогам прошедшего в Бишкеке саммита глав правительств входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) стран принято решение о создании Банка развития и Фонда развития ШОС.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Пора эту работу завершать, пора согласовать окончательную позицию, которая позволит использовать как уже существующие кредитно-банковские институты, так и те возможности, которые могут быть предложены в дальнейшем. Это позволит более эффективно финансировать экономические проекты", - заявил на заседании глав правительств ШОС премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По итогам этого же заседания главы правительств подписали совместное коммюнике по итогам заседания, отчет о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, протокол к соглашению о взаимодействии при оказании помощи и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и меморандум между таможенными службами членов ШОС об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, было подписано еще семь документов, в частности перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016гг., бюджет ШОС на 2013г., а также финансовый отчет по исполнению бюджета организации за 2011г.

Напомним, что с предложением о создании межгосударственного резервного банка или фонда ШОС выступил в ноябре 2011г. премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По мнению казахстанского премьера, средства такого финансового института можно было бы использовать для финансирования совместных инвестпроектов. Кроме того, фонд мог бы стать своеобразной "подушкой безопасности" на случай нового витка кризиса в мировой экономике.

Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, также заявил о необходимости значительно усилить экономическое взаимодействие в рамках ШОС.

"Уверен, будущее - за укреплением торгово-экономических связей, расширением производственной и научно-технической кооперации, наращиванием встречных инвестиционных потоков", - сказал премьер.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональная международная организация, основанная в 2001г. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

Сотрудничество в рамках ШОС охватывает области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций и многие другие отрасли экономики. Широко взаимодействуют входящие в нее страны и в научно-технической, культурной, образовательной, туристической, гуманитарной сферах.