Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
Россия и Индия заключили многомиллиардные контракты
Экономика, 05 дек 2008, 13:41
0
Россия и Индия заключили многомиллиардные контракты
Совместную политическую декларацию и контрольный список приоритетных задач по дальнейшему продвижению стратегического партнерства в 2009 год приняли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх по итогам переговоров в пятницу в Дели.

В частности, страны подписали соглашение о строительстве дополнительных четырех блоков на атомной электростанции (АЭС) "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках. Об этом сообщили в пресс-службе ГК "Росатом". Документ был подписан сегодня в Нью-Дели в рамках официального визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева. Новые площадки для сотрудничества пока не определены.

Кроме того, сегодня ТВЭЛ и Национальная корпорация по атомной энергии Индии подписали протокол на поставку топлива для индийских АЭС на сумму 700 млн долл. Речь идет о поставке топлива не только для АЭС "Куданкулам", но и для других станций. Общая сумма атомного контракта, по данным СМИ, составляет около 6 млрд долларов.

Как сообщал ранее гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко, на АЭС "Куданкулам" уже подготовлена площадка для возведения четырех блоков. Кроме того, на станции могут быть построены еще два атомных энергоблока. В целом, по его словам, сотрудничество с индийской стороной будет распространяться на машиностроение, ядерно-топливный цикл, уран, изотопы, научную сферу.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008г. Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

Контракт, предусматривающий строительство двух энергоблоков АЭС (ВВР-1000), был подписан "Атомстройэкспортом" и Индийской корпорацией по атомной энергии в ноябре 2001г. Общая стоимость работ по контракту оценивается в 1,5-2 млрд долл. Атомная электростанция строится в г.Куданкулам и будет обеспечивать электроэнергией четыре южных штата Индии. "Атомстройэкспорт" обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем контрактных обязательств российской компании входит проведение консультаций, разработка рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечение оборудованием и материалами для комплектации реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений, а также обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.

Помимо контрактов в области энергетики, был также подписан контракт между "Рособоронэкспортом" и управлением закупок Минобороны Индии на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5.