Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Для обвиняемого в мошенничестве экс-замглавы Росгвардии запросили 8 лет Политика, 20:24 Минтруд предложил отмечать в России День отца Общество, 20:15 Овечкин подписал новый контракт с «Вашингтоном» Спорт, 20:12 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 20:05 Суд на Кубани потребовал заблокировать сайт издания о ворах в законе Политика, 20:05 В капитал первого русского «единорога» вошла японская компания Инвестиции, 20:00 Лучшего вратаря прошедшего сезона НХЛ обменяли в «Чикаго» Спорт, 19:58 Две трети жителей востока Украины поддержали тезис Путина об одном народе Политика, 19:56 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17
Экономика ,  
0 

Россия и Индия будут вместе развивать атомную отрасль

Россия и Индия 5 декабря 2008г. подпишут межправительственное соглашение о строительстве четырех блоков на АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве по другим направлениям в атомной отрасли. Документ будет подписан в рамках официального визита в Индию 4-6 декабря 2008г. президента РФ Дмитрия Медведева.

На АЭС "Куданкулам" уже подготовлена площадка для возведения четырех блоков. Кроме того, на станции могут быть построены еще два атомных энергоблока.

В целом сотрудничество с индийской стороной будет распространяться на машиностроение, ядерно-топливный цикл, уран, изотопы, научную сферу. Стороны также планируют подписать контракты на поставку российского ядерного топлива на атомные станции Индии.

Строительство АЭС "Куданкулам" осуществляется в соответствии с российско-индийским межправительственным соглашением о сотрудничестве в сооружении этой атомной электростанции. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. В целом площадка рассчитана на шесть энергоблоков. В феврале 2008г. Индия и Россия парафировали соглашение о строительстве еще четырех энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве на других площадках.

Контракт, предусматривающий строительство двух энергоблоков АЭС (ВВР-1000), был подписан "Атомстройэкспортом" и Индийской корпорацией по атомной энергии в ноябре 2001г. Общая стоимость работ по контракту оценивается в 1,5-2 млрд долл. Атомная электростанция строится в г.Куданкулам и будет обеспечивать электроэнергией четыре южных штата Индии. "Атомстройэкспорт" обеспечивает реализацию процесса сооружения АЭС. В объем контрактных обязательств российской компании входит проведение консультаций, разработка рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пусконаладочных работ, обеспечение оборудованием и материалами для комплектации реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений, а также обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах. Выполнение строительных и монтажных работ на площадке АЭС осуществляется индийской стороной.