Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15
Экономика ,  
0 

Украина подписала с Chevron соглашение о добыче газа и нефти

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с компаниями Chevron Ukraine B.V. и "Надра Олесская" соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться в пределах так называемого Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

По предварительной оценке, в недрах участка скрыто почти 3 трлн кубометров газа. Добыча газа составит, по предварительным оценкам, 8-10 млрд кубометров газа в год.

По условиям соглашения, только в течение начального поискового периода Chevron вложит в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях 350 млн долл. Общие же инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд долл. Украинские власти рассчитывают, что в результате реализации заключенного сегодня соглашения на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

В ходе прошедшего сегодня заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина надеется на рост инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе благодаря подписанию Соглашения о ассоциации с Европейским Союзом. По словам президента, приведение украинского правового поля в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза позволит повысить конкурентоспособность, прозрачность, инвестиционную привлекательность украинской энергетики.

"Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов... Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron (кстати, соглашение с последней будет подписано как раз сегодня) позволит Украине до 2020г. выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию - и экспортировать энергоресурсы", - подчеркнул В.Янукович.

Напомним, что в январе 2013г. правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области), запасы газа на котором оцениваются в 4 трлн кубометров.

В сентябре 2013г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что в 2014-2017гг. государство планирует инвестировать в разведку своих газовых месторождений 3 млрд долл.

"Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи", - заявил Э.Ставицкий, отметив, в частности, что итальянская компания ENI проявила интерес к разработке месторождений на мелководных участках шельфа Украины.

В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

Кроме того, в конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"