Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07
Экономика ,  
0 

Матвиенко предложила повысить налог на выводимые в офшор средства

При этом для компаний, которые направляют прибыль на создание в России новых производств и новых рабочих мест, налог, по словам Валентины Матвиенко, может быть уменьшен
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Ставка налога на прибыль юридических лиц может устанавливаться по-разному в зависимости от того, как та или иная компания использует заработанные средства. С таким предложением выступила на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2021–2023 годы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Если они (компании. — РБК) вкладывают прибыль в инвестиции, развитие, создание новых производств, новых рабочих мест, то налог на прибыль можно даже и уменьшить», — сказала Матвиенко (трансляция слушаний велась на сайте Совфеда).

Для тех же, кто предпочитает выводить заработанное в России за ее пределы, налог, по мысли главы Совфеда, может быть увеличен.

Греф заявил о необходимости снизить число налогов в России
Финансы
Герман Греф

«Если они огромные средства, заработанные здесь, в России, выводят в офшоры, то на такие средства, как во многих странах Европы, во Франции и других, на такие средства можно существенно повысить налог. Тогда налоговая система действительно будет стимулирующей, мотивирующей вкладывать средства в развитие», — полагает Матвиенко.

«Ненормальной» назвала председатель Совфеда и ситуацию, когда компании выплачивают огромные средства в виде дивидендов, тогда как расходы на модернизацию производства и экологическую безопасность остаются «очень скромными».

«Наверно, здесь тоже нужно подумать, как эту ситуацию регулировать, чтобы стимулировать инвестиции. Эта ситуация ненормальная», — сказала Матвиенко.

Базовая ставка налога на прибыль компаний составляет сейчас 20%, из которых 3% направляются в федеральный бюджет, а 17% — в бюджеты регионов. При этом законодательные органы регионов могут понижать ставку налога для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 12,5%. В отдельных случаях налог на прибыль может взиматься по специальным ставкам, составляющим от 0 до 30%.

Что касается выплат за рубеж, то дивиденды в пользу иностранных компаний облагаются налогом 15%, проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако налоговые соглашения с рядом стран позволяют существенно снизить налоги. С классическими офшорами у России таких соглашений нет. Поэтому другие юрисдикции — например, Кипр, Мальта, Люксембург, — часто использовались для транзита прибыли в офшоры.

Сейчас Россия пересматривает действующие налоговые соглашения с популярными странами для транзита капитала. Для них налоговые ставки вырастут до стандартных 15% на дивиденды и 20% на проценты по займам и роялти.

На выплаты иностранцам (нерезидентам РФ) максимальная ставка подоходного налога (НДФЛ) составляет 30%, но Минфин предлагал снизить ее до 13%, как у россиян.

Россия может пойти в общем тренде с европейскими странами и США и предусмотреть для офшорных выплат общую ставку 30%, предположил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.