Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС рекомендовал вернуть гостевых фанатов на матчи чемпионата России Спорт, 10:27 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:21 Киркоров, Басков и другие артисты записали клип с цитатой Лукашенко Политика, 10:07 Володин увидел в ситуации с Навальным участие иностранных спецслужб Общество, 10:06 Кудрин пожалел о непотраченных «сотнях миллиардов» из бюджета Экономика, 10:00 Новые правила выхода из ООО: что изменилось Pro, 10:00 В Москве еще 1107 пациентов вылечились от коронавируса Общество, 09:58 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 09:51 Расходы на выздоровление: в чем особенность бюджетной политики 2021 года Мнение, 09:42 «Ротор» отказался от поездки в Ростов на матч РПЛ из-за коронавируса Спорт, 09:40 Число пострадавших при падении деревьев в Подмосковье выросло до пяти Общество, 09:40 Лещенко назвал стыдом и позором вылет «Динамо» из Лиги Европы Спорт, 09:36 Белорусские пограничники начали использовать резервы для охраны границы Политика, 09:33 СМИ узнали о намерении Трампа ввести санкции за торговлю оружием с Ираном Политика, 09:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Белоруссия оценила потерю доходов из-за цен на нефть и пандемии

В Минске заявили, что на рост дефицита бюджета повлияла как пандемия, так и ситуация с нефтью. Глава Минфина заверил, что на выплатах ухудшение экономической ситуации не скажется
BRENT BR-10.20 $45,9 +3,29%
Фото:Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Ситуация с нефтью и замедление экономического роста на фоне пандемии могут привести к тому, что по итогам года бюджет Белоруссии недосчитается $1,6 млрд. Как сообщает агентство БелТА, об этом журналистам сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

«Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов. Кроме того, с учетом ситуации в экономике в целом прогнозируем, что недополучим налог на прибыль, дивиденды от предприятий в госсобственности на сумму чуть более $0,8 млрд», — заявил он.

В связи с этим плановый дефицит бюджета, по словам Селиверстова, вырастет с первоначальных $368 млн до $860 млн. Министр заверил, что за предыдущие профицитные годы власти накопили определенную сумму, которую привлекут для выполнения всех обязательств.

Медведев предупредил белорусов о последствиях из-за «образа врага»
Политика
Дмитрий Медведев

По итогам января—июля дефицит бюджета Белоруссии составил $570 млн. Доходы сложились на уровне $5,25 млрд, расходы — $5,82 млрд. На борьбу с коронавирусом власти в общей сложности потратили около $200 млн. «В основном это выплаты медицинским и социальным работникам, которые проживают в соцучреждениях и работают вахтовым методом, получая соответствующие доплаты», — пояснил министр.

В конце июля глава белорусского правительства Роман Головченко заявил, что потери его страны от проведения Россией так называемого налогового маневра в следующем году составят около $145 млн. По его словам, проект бюджета Белоруссии на 2021 год сверстан исходя из того, что среднегодовая цена барреля нефти составит около $40, а средний курс доллара к белорусскому рублю — 2,4 руб. за доллар. Последний показатель и позволяет оценить прогнозируемые потери бюджета в $145 млн.

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет, а также в повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. Реализация маневра началась в январе 2019 года. В декабре 2018 года замглавы Минфина Белоруссии Андрей Белковец заявил, что в ближайшие шесть лет из-за налогового маневра России Белоруссия может потерять до $10 млрд. В октябре 2019 года глава Минфина Максим Ермолович оценил потери страны от налогового маневра за 2019–2020 годы в $800 млн — «по $400 млн в 2019 году и 2020 году».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"