Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15
В Пентагоне обсудили ситуацию на границе Украины и России Политика, 00:10
Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах Политика, 00:00
Владелец «Трансконтейнера» назвал долю перевозки в ценах iPhone и фруктов Бизнес, 00:00
Владелец группы «Дело» — РБК: «До Maersk нам как до сиреневой звезды» Бизнес, 00:00
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 06 дек, 23:46
Экономика ,  
0 

Фондовый индекс Зимбабве рухнул на 11% после победы Р.Мугабе

Переизбрание Роберта Мугабе президентом Зимбабве обрушило котировки на зимбабвийской фондовой бирже. В первый после подведения местным Центризбиркомом итогов выборов торговый день ведущий фондовый индекс (Zimbabwe Industrial Index) провалился сразу на 11,1%, опустившись до отметки в 205,5 пункта, сообщает Reuters. При этом в красной зоне торговались бумаги практически всех крупнейших компаний.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Так, например, бумаги компании DELTA, зимбабвийской "дочки" пивоваренного гиганта SAB Miller упали сразу на 20%, телекоммуникационной компании ECONET — почти на 15%, а ретейловой INNSCOR — более чем на 14%.

По мнению экспертов, падение котировок отражает отношение деловых кругов Зимбабве к победе на недавних выборах правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз" и лично Р.Мугабе, чья экономическая политика включает в себя меры так называемого укоренения иностранных компаний. Желающих работать на местном рынке иностранцев заставляют продавать контрольные пакеты акций чернокожим зимбабвийским бизнесменам.

Еще одним поводом для беспокойства называют слухи о готовящемся возвращении зимбабвийского доллара, прекратившего свое существование в 2009г. Напомним, что в течение предшествующего десятилетия в Зимбабве отмечалась гиперинфляция, в результате которой стоимость национальной валюты упала ниже стоимости бумаги, на которой она печаталась. В 2008г. в стране были выпущены банкноты номиналом в 100 трлн долларов, в 2009г. в стране было проведена деноминация из расчета 1 трлн старых долларов к одному новому.

Однако гиперинфляция не остановилась, так что 30 июня 2009г. Резервный Банк Зимбабве принял решение о выводе зимбабвийского доллара из обращения. Вместо него законным платежным средством были объявлены доллары США, фунты стерлингов, а также валюты соседних государств.

Напомним, что 3 августа Центральный избирательный комитет Зимбабве объявил о переизбрании Роберта Мугабе президентом страны на состоявшихся 31 июля 2013г. выборах. Одновременно с этим партия Р.Мугабе "Зимбабвийский африканский национальный союз" получила большинство голосов в ходе выборов в парламент страны.

Главный соперник Р.Мугабе - Морган Цвангираи - и его партия "Движение за демократические перемены" назвали результаты выборов подтасованными.