Лента новостей
Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 20 мар, 21:31
Экономика ,  
0 
Эксперты увидели шанс на увеличение экспорта из России благодаря ЧМ-2018
ЧМ-2018 принесет национальной экономике оживление, хотя в долгосрочной перспективе ее ждет «закономерное охлаждение спроса», полагают эксперты Центра развития ВШЭ
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

ЧМ-2018 в России может оказать поддержку российской экономике, в том числе благодаря повышению узнаваемости бренда «Сделано в России». Об этом говорится в свежем обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (*.pdf), подготовленном Центром развития ВШЭ.

Инвестиции в общегражданскую и спортивную инфраструктуру при подготовке к ЧМ-2018 в 2013–2017 годах эксперты ВШЭ оценили в $12,5 млрд (0,7% от ВВП России за 2017 год). В объеме всех инвестиций в российскую экономику за тот же период вложения в подготовку чемпионата составили скромные 1,25%. Для сравнения, капитальные затраты одного только «Газпрома» или одной только «Роснефти» за 2017 год оказались больше расходов государства на мундиаль, отмечают в ВШЭ.

Эксперты разделили потенциальные выгоды от ЧМ-2018 на две категории — краткосрочные и долгосрочные. Первые, как указано в обзоре, связаны прежде всего с туристическим бумом. Расходы иностранных болельщиков в России за время проведения ЧМ могут составить 100–120 млрд руб., прогнозировали перед чемпионатом эксперты PwC. И после завершения турнира в Россию станет приезжать больше туристов благодаря повышению узнаваемости страны, говорилось в апрельском исследовании McKinsey для правительства.

Долгосрочный же эффект на экономику могут оказать инвестиции в инфраструктуру, сделанные в период подготовки к чемпионату, отмечают экономисты ВШЭ. Кроме того, отдельно авторы выделили нематериальный долгосрочный эффект — «всплеск энтузиазма и патриотизма». Оценить этот эффект, как полагают эксперты, можно, в частности, с помощью данных о превышении спекулятивной цены билетов на соревнования над официальной и о росте курса акций. Такой метод был применен в ходе Олимпиады в Лондоне 2012 года и показал эффект в размере до $3,4 млрд.

Особо авторы обзора указали на перспективы увеличения российского экспорта благодаря улучшению имиджа страны. «Для России, на наш взгляд, особенно важен рост экспорта как ключевого направления увеличения совокупного спроса и ускорения экономического роста. Увеличения же экспорта можно достичь на базе повышения в ходе ЧМ-2018 узнаваемости бренда «Сделано в России» на основе беспрецедентных по силе эмоций и охвата аудитории во всех странах мира для рекламы», — говорится в материале.

Сейчас государственный Российский экспортный центр (РЭЦ) уже продвигает экспортный бренд Made in Russia, предлагая производителям систему добровольной сертификации для получения соответствующей маркировки, которая «поможет повысить узнаваемость товаров и брендов на зарубежных рынках».

Вместе с тем эксперты ВШЭ скептически отнеслись к возможности получения прямой выгоды от ЧМ-2018. «Заметим, что почти всегда ожидания непосредственного (прямого) долгосрочного эффекта не оправдываются. Например, после белой Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере порядка 40% городских отелей обанкротилось», — напомнили в Центре развития ВШЭ.

Общество
Полиция обнаружила бесхозную сумку на Никольской улице в Москве

В ближайшие несколько месяцев российская экономика должна оживиться, говорится в бюллетене Центра развития. Однако, как указывают эксперты, «основанное на конъюнктурных факторах оживление экономики остается хрупким, и стабильная диверсифицированная динамика инвестиций также пока не сформировалась». Инвестиции в экономику сохраняют «сырьевой крен», а завершение процесса подготовки ЧМ-2018 привело к отрицательной динамике инвестиций в ряде секторов. «По итогам летних месяцев можно ожидать нового оживления товарооборота и платных услуг, в том числе экспорта услуг, благодаря российским и особенно иностранным футбольным фанатам, после чего наступит закономерное охлаждение спроса», — подводят итог авторы исследования.

Большинство людей в мире считают, что Россия как организатор успешно проведет ЧМ-2018, говорилось в июньском социологическом исследовании Ipsos Global Advisor. Такое мнение высказали 73% глобальных респондентов. Только в двух странах — Польше и Великобритании — респонденты, ожидающие, что Россия окажется хорошей хозяйкой турнира, оказались в меньшинстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"