Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15 Власти Абхазии сообщили правила посещения россиянами страны Общество, 00:05 Россияне рассказали, на что откладывают деньги Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 

Власти предложили из-за дефектов лицензировать импорт колес из алюминия

Власти хотят поставить под контроль алюминиевые колесные диски и начать лицензирование их импорта. В последнее время выявляется все больше случаев ввоза некачественной продукции из Китая, отмечает Минпромторг
Фото:  Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Минпромторг предложил ввести лицензирование импорта алюминиевых колесных дисков, которые ввозятся в Россию из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Уведомление о начале разработки соответствующего проекта постановления опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Законодатели предлагают ввести «одностороннюю меру нетарифного регулирования» с 1 июля и до конца календарного года. В Минпромторге планируют выдавать разовые лицензии на отдельные партии алюминиевых дисков.

«Проектом постановления устанавливается обязанность производителей колес из алюминия получать разовые лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на отдельные партии ввозимых на территорию Российской Федерации алюминиевых колес», — следует из уведомления.

Такую необходимость в ведомстве мотивируют намерением обезопасить водителей транспортных средств. В последнее время, поясняют в Минпромторге, власти начали выявлять все больше случаев, когда производители намеренно снижают массу колеса из алюминия до 20% «посредством утончения колесного диска и обода колеса». Такие колеса уже перестают соответствовать заявленным характеристикам по различным видам нагрузки, а также не проходят требуемые испытания, что в целом представляет угрозу жизни потребителей.

«Искусственно заниженная себестоимость разрушает рыночную конкуренцию среди добросовестных участников российского рынка, ставя основной целью не повышение качества производимых товаров, а поиск искусственных способов уменьшения цены», — подчеркивается в сообщении.

Как рассказали RNS в Минпромторге, проект постановления был согласован в июне на госкомиссии​ по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Такая мера, пояснили в ведомстве, обяжет китайских импортеров проводить испытания их продукции «в авторитетных уполномоченных техслужбах на соответствие требованиям технического регламента».

По данным ведомства, на которые ссылается агентство, в настоящее время до 35% ввозимых в Россию колесных дисков составляет некачественная продукция из Китая. В марте Минпромторг предложил включить колесные диски в перечень продукции, на которые необходимо распространить маркировку.​​ Эта система основана на технологии маркировки контрольными идентификационными знаками с радиочастотными метками. Товарная марка, оснащенная такой меткой, несет информацию о товаре и с помощью облачных технологий передается в систему Федеральной налоговой службы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"