Эксперты: Азию ожидает "угольный бум" в ближайшее десятилетие
Они ожидают, что мировое производство электроэнергии вырастет с 21 тыс. 224 тераватт-часов (ТВт/ч) в 2010г. до 33 тыс. 370 ТВт/ч в 2030г. При этом доля угля в структуре энергетики развивающихся стран продолжит увеличиваться, поскольку это один из наиболее доступных и распространенных источников энергии. Мировые запасы угля сконцентрированы в США, России, Китае, Австралии и Индии.
Так, рынок Китая будет расти беспрецедентными темпами: общая мощность угольных электростанций в этой стране достигнет 945 ГВт в 2020г. и 1040 ГВт в 2030г., отмечается в докладе Frost & Sullivan. В Индии мощность угольных электростанций достигнет 201 ГВт в 2020г. и 267 ГВт в 2030г. Основными факторами роста рынка в обеих странах будут внутренний спрос на электроэнергию и дефицит мощностей.
Между тем перспективы угольных электростанций в Европе и Северной Америке в настоящее время выглядят не очень блестяще из-за угрозы ужесточения законодательных требований, неопределенности будущих цен на уголь, а также низких цен на газ и других факторов, считает отраслевой директор исследовательской компании Гаральд Талер. В свою очередь в странах Азии наблюдается противоположная тенденция: идут масштабные инвестиции в новые электростанции, открываются новые возможности для капитальной модернизации существующих электростанций, некоторым из которых менее десяти лет. Согласно прогнозам, в предстоящее десятилетие "угольный бум" в Азии продолжится.
"На протяжении следующих десяти лет Китай, Индия и остальные страны Азии станут основными центрами инвестиций в угольную электроэнергетику", - пояснил Г.Талер.
Эксперты также полагают, что значительный вклад в увеличение спроса на угольные электростанции внесут Индонезия и Вьетнам. Перспективы рынков Японии и Кореи будут ограниченными, в то время как рынок Австралии, страны, богатой ископаемыми видами топлива, будет расти быстрыми темпами. Рост внутреннего потребления и необходимость замены устаревающих мощностей обусловят рост этого рынка в России. Зависимость от газа и нефти на Ближнем Востоке и от гидроэлектростанций в Южной Африке, а также малоразвитая инфраструктура и нестабильная политическая ситуация в Африке ограничат перспективы угольной электроэнергетики в этих регионах. В Европе и Северной Америке основным направлением инвестирования, как ожидается, станут уже существующие мощности. Вложения в новые угольные электростанции останутся минимальными, пока инвестиционный климат не станет более предсказуемым.