Лента новостей
AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56
Экономика ,  
0 
Всемирный банк еще раз понизил оценку роста российской экономики
Предыдущее снижение произошло весной. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5 до 1,4%. Теперь, полагают во Всемирном банке, темпы роста российского ВВП в 2019 году составят 1,2%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Всемирный банк в очередной раз снизил прогноз по росту российского ВВП в 2019 году. По сравнению с последними, апрельскими, оценками снижение составило 0,3%. В опубликованном 4 июня докладе организации указывается, что темпы роста ВВП в России, согласно новым прогнозам, составят уже 1,2%.

Подобные изменения эксперты объяснили сокращением добычи нефти, санкционными рисками, «ужесточением денежно-кредитной политики» и повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

В прошлом году, напомнили авторы доклада, рост российского ВВП, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и финансовое давление на рынке, достиг шестилетнего максимума в 2,3% благодаря проведению чемпионата мира по футболу и строительству энергетических объектов. Также такая динамика была поддержана ростом цен на нефть.

В 2019 году деловая активность в отраслях промышленности в России замедлилась, пришли к выводу специалисты. Это, по их данным, было обусловлено тем, что страна начала выполнять свои обязательства по договоренности по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Экономика
Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России

Повышение НДС, говорится в докладе, в свою очередь, снизило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности». Перспективы снижения потенциального роста российской экономики в долгосрочной перспективе во Всемирном банке усмотрели в ухудшении демографических проблем.

При этом оценка Всемирного банка по темпам роста ВВП России на 2020–2022 годы осталась прежней (1,8%).

В апреле прогноз роста российского ВВП на 2019 год эксперты организации понизили с 1,5 до 1,4%. Причиной этого во Всемирном банке называли низкие цены на нефть по всему миру.