Лента новостей
Путин заявил о необходимости сдерживания роста цен на авиакеросин Политика, 15:48 В Ормузском проливе исчез нефтетанкер Riah Общество, 15:44 ВТБ утвердил программу структурных бондов до 1 трлн руб. Финансы, 15:35 Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56
Экономика ,  
0 
Определен крайний срок платежа Украины за майские поставки газа
Крайний срок платежа Украины за майские поставки газа не 7, а 9 июня, сообщили журналистам в Газпроме.

Срок сдвинут в связи с тем, что 7 июня выпадает на воскресенье, а также является государственным праздником на Украине. Соответственно, 8 июня также будет выходным днем для Украины. "В связи с этим фактически крайний срок платежа Украины за майские поставки газа - 9 июня", - сказали в Газпроме.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" должна оплатить 646,8 млн долл. за российский газ, поставленный в мае 2009г., на сегодня собрано около 120 млн долл. До 9 июня - последней даты расчета за май - необходимо найти оставшуюся сумму. В мае 2009г. НАК приобрела 2,3 млрд куб. м газа.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что неплатежи Украины за российский газ, в том числе за объемы закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ) страны, могут привести в конце июня - начале июля к полной остановке транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По его словам, при первом сбое в оплате за газ Газпром имеет право потребовать предоплату. "В случае если предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул российский премьер.

Сегодня днем президент Украины Виктор Ющенко одобрил проведение эмиссии гривны на 3,8 млрд грн (около 500 млн долл.) для расчетов за российский газ за май. Об этом он сообщил сегодня на заседании Совбеза страны.

"У меня не было другого выхода, чем одобрить сегодня решение об эмиссии ресурсов, и через час пойдет платеж за газ", - отметил он. "Никаких перебоев с выплатами у Украины быть не может", - подчеркнул В.Ющенко.

По данным Газпрома, к текущему моменту деньги за поставки российского газа в мае от Украины пока не поступали.