Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Экономика ,  
0 
Украина обещает за неделю погасить долг за российский газ
"Нефтегаз Украины" до 7 июня рассчитается за российский газ. Об этом журналистам в Киеве сообщил министр топлива и энергетики республики Юрий Продан.

По его расчетам, выплатить Украине осталось 500 миллионов долларов. По словам министра, "до 7 июня еще есть время".

Глава Минтопэнерго напомнил, что в 2009г. Украина всегда своевременно оплачивает газ. "Я думаю, что эта традиция будет продолжена и в дальнейшем", - сказал Ю.Продан.

По оценке экспертов, в мае общий объем импорта российского газа Украиной достиг 2,3-2,5 млрд куб. м на сумму 625-675 млн долл. Украинские потребители в мае использовали 2-2,1 млрд куб. м газа, т.е. "Нефтегаз Украины" сможет получить с рынка 350 млн долл. Разница между стоимостью закупленного газа и объемом собранных с рынка средств достигает порядка 300 млн долл.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", компания RosUkrEnergo, которая до января этого года занималась поставками газа на Украину, требует от "Нефтегаза Украины" свыше 2 миллиардов долларов. Речь идет как о претензиях к Украине по несвоевременной оплате газа за декабрь 2008 года, так и о недополученной прибыли из-за отказа газовой монополии транспортировать газ до западной границы Украины в январе 2009 года. В иске указывается, что из-за этого RosUkrEnergo не смогла выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами в Польше и Румынии.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК