Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия потребовала от ФРГ передать данные по Навальному в течение 10 дней Политика, 15:38 «Уфа» арендовала футболиста киевского «Динамо» Спорт, 15:30 Третьяк заявил о планах построить 400 катков за пять лет Спорт, 15:26 «Сбербанк Управление активами» запустил фонд на основе принципов ESG Пресс-релиз, 15:17 Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах Общество, 15:15 «Зенит» отменил фестиваль для своих фанатов Спорт, 15:14 Посол сообщил об отмене визита Зеленского в Белоруссию Политика, 15:14 Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко Спорт, 15:08 Пять компетенций сверхуспешных разработчиков программного обеспечения Pro, 15:07 Центр Гамалеи начал испытания вакцины от коронавируса на группах риска Общество, 15:06 В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00 Путин оценил трехдневное голосование на выборах в сентябре Политика, 14:49
Антикризисные меры ,  
0 

Кабмин освободил регионы от платежей по бюджетным кредитам до конца года

Правительство предложило субъектам направить освободившиеся средства на ликвидацию последствий распространения коронавируса или на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов

Правительство в рамках антикризисных мер по поддержке регионов решило скорректировать график их выплат по бюджетным кредитам. До конца текущего года все субъекты будут полностью освобождены от погашения долга, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«В 2021–2024 годах [регионы] будут выплачивать по 5% задолженности ежегодно, в 2025–2029 годах — остаток равными долями с возможностью досрочного погашения», — говорится в сообщении правительства.

В кабмине уточнили, что освободившиеся в 2020 году средства регионы смогут направить на ликвидацию последствий распространения коронавируса. Кроме того, их можно будет направить на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов, что позволит обеспечить устойчивость бюджетов субъектов в условиях кризисной ситуации.

Регионам России разрешат кредитовать друг друга
Экономика
Михаил Мишустин

В конце апреля губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о введении послаблений при предоставлении регионам страны казначейских кредитов. По мнению главы региона, это позволило бы ликвидировать кассовые разрывы, которые образуются в субъектах из-за дополнительных расходов в период пандемии коронавируса.

«Мы видим риски кассовых разрывов в бюджете и риски выпадающих доходов с учетом дополнительных расходов, которые мы сейчас несем. Уже принято решение по казначейским кредитам. Они даются от 90 до 180 дней. Но пока есть ограничения 1/12 от доходов бюджета. Я бы очень просил планку хотя бы в два раза повысить, вот этот возможный лимит, и дать возможность до конца года их не возвращать. И это бы закрыло те кассовые разрывы, которые у нас у всех образуются», — заявил Чибис в рамках совещания по борьбе с коронавирусом в регионах (цитата по ТАСС).

Эксперты ВЭБ оценили влияние вируса на экономику России
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

Путин, отвечая на предложение мурманского губернатора, заявил, что этот вопрос будет отдельно обсужден с кабмином. «Что касается лимитов, это отдельно обсудим с правительством, с Минфином», — сказал Путин.

Казначейский кредит — это бюджетный кредит, предоставляемый Федеральным казначейством на срок до 90 дней для покрытия кассовых разрывов. Это инструмент управления ликвидностью на случай сезонных колебаний расходов и поступлений налогов. Одним из важных преимуществ этого типа кредитования помимо низкой процентной ставки является отсутствие залога, поручительства и других видов обеспечения.