Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 11:19 «Обвал будет очень быстрым». Когда покупать криптовалюту, акции, золото Крипто, 11:10 Помощник Эрдогана увидел обратный эффект от санкций США по C-400 Политика, 11:07 Бывший президент «Барселоны» вновь возглавил клуб Спорт, 11:03 Они разбили стереотипы и стали звездами бирж: 6 историй успешных женщин Инвестиции, 11:00 Лучшие идеи и практики по доставке товаров от Walmart, «Вкусвилл» и X5 Pro, 10:57
Экономика ,  
0 

В.Путин решит топливный кризис новыми льготами для нефтяников

Премьер-министр Владимир Путин предложил с мая увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и параллельно подумать о снижении НДПИ или акцизов для нефтяных компаний. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства.

"С мая этого года подготовьте предложения, чтобы повысить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты с тем, чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая", - отметил глава кабинета министров.

В ходе заседания премьер поинтересовался у замминистра энергетики Сергея Кудряшова причинами возникновения дефицита бензина в ряде регионов. Замглавы Минэнерго в свою очередь отметил, что в данный момент компаниям выгоднее экспортировать бензин, чем реализовывать на внутреннем рынке. Кроме того, часть НПЗ не готовы выполнять регламент Евро-3, а ряд независимых сбытовых компаний в ожидании повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке приостанавливали продажи бензина, подчеркнул С.Кудряшов.

Комментируя высказывание замминистра, В.Путин поручил Минэнерго до конца дня представить предложения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты уже с мая текущего года. "Увеличение пошлин - это увеличение напряжения на нефтяные компании, поэтому Минэнерго и Минфину поручаю представить предложения по возможной корректировке налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Это может быть уменьшение НДПИ или акцизов", - отметил председатель правительства.

По его словам, также необходимо создать реестр всех независимых сбытовых компаний, чтобы регулирующие органы имели возможность их контролировать. Также В.Путин поручил Федеральной антимонопольной службе представить предложения по дальнейшему развитию торговли нефтепродуктами через биржу.

"Мы не можем допустить, чтобы хоть где-то люди испытывали дефицит нефтепродуктов. Снижение налоговой нагрузки - это движение в правильном направлении, однако внешняя конъюнктура сейчас очень благоприятная и позволяет некоторым компаниям не забывать о своих акционерах и выплачивать большие дивиденды. Это хорошо, дай им бог здоровья, но нужно думать и о массовом потребителе", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее сегодня Минэнерго приняло решение с мая прекратить экспорт бензина для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Руководство ведомства договорилось с крупными нефтяными компаниями о перераспределении экспортных объемов на внутренний рынок.

Топливный кризис разразился в России около недели назад. Ряд российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, и многие автозаправочные станции даже были вынуждены приостановить работу. Спустя несколько дней региональные управления ФАС подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний, но полностью разрешить появившиеся проблемы с топливом эта мера не помогла.

В начале этой недели в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина и по распоряжению министра энергетики Сергея Шматко был создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива.

Уже сегодня в Минэнерго состоялось селекторное совещание с участием представителей 10 регионов, где сложилась неблагоприятная ситуация с поставками бензина и дизтоплива. В ходе совещания отмечалось, что наиболее сложная ситуация - в Алтайском крае, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Томской областях. Практически во всех перечисленных регионах, кроме независимых, основными поставщиками являются "Роснефть" и "Газпром нефть".

Следите за новостями РБК в социальных сетях: