Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании захотели превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15 СМИ узнали об угрозе запрета Samsung Pay в России Финансы, 05:11 Рылов завоевал вторую золотую медаль на Олимпийских играх Спорт, 05:07
Экономика ,  
0 

Глазьев: Европа потеряет €1 трлн от санкций против России

В случае введения ЕС санкций против России сама Европа понесет огромный ущерб, заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью телеканалу Russia Today.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Большой вопрос, против кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба. Если американцы попытаются реализовать модель, которая была применена к Ирану - а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в долларовой части и части евро - то, по нашим подсчетам, потери Европейского союза могут достигнуть 1 трлн евро", - заявил Глазьев.

По мнению советника российского президента, США могут рассматривать вариант дестабилизации европейской финансовой системы, а это - крупная геополитическая игра на грани мировой войны.

"Германия получит максимальный ущерб - 200 млрд евро, но сильный побочный ущерб будет нанесен, как это ни странно, Украине, за интересы которой они так беспокоятся, и Прибалтике, которая наиболее агрессивно себя ведет", - прогнозирует экономист. При этом страны Балтии пострадают на величину, сравнимую с объемом их ВВП, поскольку вся экономика прибалтийских стран - это российский транзит, отметил он.

"Так что санкции для Европы - это экономическое самоубийство", - заметил Глазьев. Он добавил, что европейский бизнес это очень хорошо понимает, но удивляет позиция европейских СМИ: "Словно филиал американцев. Даже не американцев, а филиал таких очень злобных ястребов".

Сергей Глазьев включен в список российских чиновников, в отношении которых Евросоюз ввел санкции в ответ на действия Москвы в украинском кризисе.

В настоящее время в санкционный список ЕС входят 33 человека, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента России Владислав Сурков, депутат Госдумы Елена Мизулина и гендиректор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Накануне министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Европа должна подготовить более жесткие экономические санкции против России. "Мы не увидели реальной деэскалации со стороны России, потому Европа не должна расслабляться в процессе подготовки третьего раунда санкций, дав понять, что мы готовы дать сильный и единый ответ", - заявил глава Форин-офиса.