Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметило снятия блокады с Йемена 04:03, Политика
Минсельхоз: Три четверти России непригодны для сельского хозяйства
Экономика, 05 апр, 2013 01:00
0
Минсельхоз: Три четверти России непригодны для сельского хозяйства
Три четверти территории России непригодны для ведения сельского хозяйства. Такие данные содержатся в документации Минсельхоза, которая оказалась в распоряжении "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов попали 63 из 83 субъектов Федерации, в т.ч. столица Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область, родина масла - Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Непригодными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Для сельского хозяйства годится часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Все регионы за Уралом для агробизнеса не подходят.

Между тем в регионах, которые попали в черный список, активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: "Черкизово" (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), "Русагро" (Тамбовская область), "Разгуляй" (Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Алтайский край), "Мираторг" (Брянская, Воронежская, Курская области), "Продимекс" (Воронежская и Пензенская области), "Приосколье" (Алтайский край).

Примечательно, что в прошлом году в подобный список Минсельхоза попал 41 регион. Причина такого резкого пополнения перечня - вступление России в ВТО. Список расширен Минсельхозом, чтобы неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках правил международной организации.

Эксперты пояснили изданию: чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Этим широко пользуются многие страны.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках "желтой" ("янтарной") корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013г. до 4,4 млрд долл. в 2018г. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013г. аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.