Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Минсельхоз: Три четверти России непригодны для сельского хозяйства
Экономика, 05 апр 2013, 01:00
0
Минсельхоз: Три четверти России непригодны для сельского хозяйства
Три четверти территории России непригодны для ведения сельского хозяйства. Такие данные содержатся в документации Минсельхоза, которая оказалась в распоряжении "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

В перечень неблагоприятных для сельского хозяйства регионов попали 63 из 83 субъектов Федерации, в т.ч. столица Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область, родина масла - Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Непригодными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий. Для сельского хозяйства годится часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Все регионы за Уралом для агробизнеса не подходят.

Между тем в регионах, которые попали в черный список, активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: "Черкизово" (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), "Русагро" (Тамбовская область), "Разгуляй" (Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Алтайский край), "Мираторг" (Брянская, Воронежская, Курская области), "Продимекс" (Воронежская и Пензенская области), "Приосколье" (Алтайский край).

Примечательно, что в прошлом году в подобный список Минсельхоза попал 41 регион. Причина такого резкого пополнения перечня - вступление России в ВТО. Список расширен Минсельхозом, чтобы неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках правил международной организации.

Эксперты пояснили изданию: чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО. Этим широко пользуются многие страны.

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках "желтой" ("янтарной") корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013г. до 4,4 млрд долл. в 2018г. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013г. аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"