Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29
Экономика ,  
0 

В Киеве назвали размер требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы

По словам коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, газ из Европы, купленный после отказа «Газпрома» возобновить поставки, обошелся на треть дороже. Переплату «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» компенсировать дополнительные расходы, связанные с закупками дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые пришлось после того, как российская компания отказалась возобновить с 1 марта подачу газа для нужд украинских потребителей.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации», — написал на своей странице в Facebook коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Запись в facebook пользователя yuriy.vitrenko

По его словам, поставлять газ на Украину «Газпром» отказался «коварно», а потому обязан выплатить компенсацию, о чем ему уже направлено официальное предупреждение.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Витренко особо отметил, что благодаря «сознательности» украинцев, откликнувшихся на призыв властей страны сократить потребление газа за счет снижения температуры в своих домах в разгар аномальных морозов, удалось обойтись без забора газа из транзитного трубопровода.

«Мы вместе показали Европе, что Украина — надежный транзитер, а Россия — ненадежный поставщик газа. Это важно, учитывая то, что Европа должна найти в себе силы отказаться от «Северного Потока-2», — отметил Витренко.

1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»
Экономика
Петр Порошенко


В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».

«Газпром» 2 марта объявил о начале расторжения контрактов на поставку газа украинским потребителям и на транзит через территорию Украины, которые должны были действовать до конца 2019 года.

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Это решение глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража, постановившего, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, существенно нарушило интересы российской компании.