Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Заморозка цен на бензин ,  
0 
ФАС решила возложить вину за скачок цен на бензин на двух трейдеров
Антимонопольщики подозревают в сильном подорожании топлива как минимум двух крупных игроков рынка и планируют возбудить дело
Фото: David Tanecek / CTK / ТАСС

Резкий скачок цен на топливо, который произошел весной прошлого года, мог быть вызван сговором трейдеров на торгах. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, передает корреспондент РБК.

По словам замглавы ФАС, в настоящее время подозреваются в сговоре как минимум двое игроков рынка. Он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

«Мы очень внимательно исследовали, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами. В ближайшее время будет возбуждено дело по сговору участвующих в торгах трейдеров. Это будет интересное дело, очень своеобразная схема там», — сказал Цариковский.

Как рассказал в разговоре с РБК начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, в сговоре участвовали крупные трейдеры. Они могли оказывать влияние на биржевые цены, из-за чего впоследствии менялась и товарная цена.

«С точки зрения скачков цен на нефтепродукты это выглядит серьезно.
По авиатопливу пока не готов сказать [есть ли дела] — может, через пару месяцев у нас что-то и появится», — уточнил Тенишев.

Бизнес
Десятка Козака: как нефтяники согласились заморозить цены на бензин

Резкий рост цен на бензин произошел весной прошлого года. С января по май топливо на заправках подорожало на 7,7% (выше уровня инфляции почти в пять раз). В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты.

В начале ноября нефтяники («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», Нефтегазхолдинг» и «Новый поток») подписали специальное соглашение с Минэнерго и ФАС о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"