Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53
Экономика ,  
0 

HSBC: Экономический рост в частном секторе России прекратился

Экономический рост в частном секторе России в январе 2014г. прекратился. При этом в сфере услуг ситуация близка к стагнации, а в обрабатывающих отраслях уже зафиксирована рецессия, отмечается в исследовании, проведенном компанией Markit для группы HSBC.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Замедление роста деловой активности в сфере услуг произошло на фоне дальнейшего замедления роста новых заказов, темпы которого были незначительными в январе. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях сократился второй месяц подряд", - говорится в отчете компании.

Индекс деловой активности PMI, рассчитанный экспертами Markit для российской сферы услуг России, в январе 2014г. снизился до отметки 50,2 балла. Соответствующий индекс для обрабатывающих отраслей упал до 48,5 балла. В результате совокупный индекс PMI опустился ниже критической отметки 50 баллов. Это первое сокращение объемов производства в частном секторе РФ с июля 2013г.

Одновременно с сокращением деловой активности в частном секторе снизилось и число работников.

"Текущая серия сокращения рабочих мест продлилась до пяти последних месяцев, и темпы сокращения в январе были максимальными с августа 2010г. (когда очень жаркая погода отразилась на деятельности сектора). В обрабатывающих отраслях занятость сократилась четырнадцатый раз за пятнадцать месяцев и общие темпы сокращения в обоих секторах ускорились до максимальных с октября 2009г.", - говорится в материалах HSBC.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов напомнил, что в январе в России заметно больше нерабочих дней, а потому данные январской статистики более волатильны, чем данные по другим месяцам.

"В контексте предшествующих исследований январский индекс PMI подтверждает гипотезу о возобновившемся замедлении роста экономической активности в России. Экономика России находится на грани рецессии. Кроме того, быстрое ослабление рубля в январе может негативно повлиять на доверие потребителей и деловую активность, в то время как импортозамещение вряд ли сможет оказать поддержку российской экономике в скором времени. Мы наблюдаем очень слабое начало года в России - с возросшими рисками стагнации и рецессии", - заключает Морозов.