Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:22 СМИ сообщили о снятии сборной Италии с ЧМ по лыжным видам из-за COVID Спорт, 14:19 Минюст признал «Альянс врачей» иностранным агентом Общество, 14:19 ПСБ и ПИК запустили специальное предложение по военной ипотеке Пресс-релиз, 14:16 Toyota анонсировала новую массовую бюджетную модель Авто, 14:11 Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье Pro, 14:10 Стали известны даты проведения «Кинотавра» в 2021 году Стиль, 14:10 В Петербурге открыли памятник погибшим в пандемию врачам Общество, 14:08 Путин словами «мы не успеваем» объяснил рост числа преступлений в ИТ Политика, 14:00 На Камчатке при столкновении двух автобусов погибли два человека Общество, 14:00 Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил «демонтаж» деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52 Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма Политика, 13:52
Экономика ,  
0 

HSBC: Российской экономике необходимы структурные преобразования

По оценке HSBC, в 2014-2015г. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

HSBC напоминает, что, согласно официальному прогнозу, средние темпы роста российской экономики в период 2014-2030гг. уменьшатся до 2,5%. Вследствие этого, к 2030г. доля России в глобальной экономике снизится до 3,4% против 4% в 2012г.

"Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на 1-2 процентных пункта", - отмечается в исследовании.

Британская компания также указывает, что, несмотря на улучшение позиций России в рейтинге Всемирного банка Doing Business за последние 12 месяцев, исследования локального бизнеса не показывают улучшения бизнес-климата. Так, по данным HSBC, в I-III кварталах 2013г. вложения в основной капитал стабильно снижались.

"К сожалению, инициируя позитивные структурные реформы, правительство в то же время начало ряд сомнительных структурных преобразований. Последние включают в себя неудачи пенсионной реформы, слияние Верховного суда с Арбитражным судом, отказ от книжки МДП в трансграничной торговле", - подчеркивают в HSBC.

Таким образом, эффект реформ колеблется от нейтрального к негативному, резюмируется в исследовании.

15 января с.г. в ходе выступления на Гайдаровском форуме глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев указывал, что низкие темпы роста ВВП в 2,5% могут сохраниться до 2015г.

В опубликованном ранее докладе "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития Высшей школы экономики за ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) внутренний валовой продукт России вырастет лишь на 29%. При этом в 2014г. темпы роста экономики не поднимутся выше 2,1%.

"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым", - отмечается в докладе.

Впрочем, замедление экономического роста - не единственная проблема. За последний год более чем вдвое - с 28-32% до 68% - выросла доля экспертов, уверенных в том, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами.

В отчете отмечается, что около половины секторов стагнирующей в целом российской промышленности уже находится в состоянии рецессии. При этом наибольшие темпы падения наблюдаются в строительстве и инвестициях, что говорит о негативном настроении бизнеса в целом.

"В наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Новые экспортные заказы в составе индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC сокращаются темпами, характерными для кризисного 2009г.", - отмечается в докладе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"