Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о выгорании на работе Общество, 03:52 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 03:46 СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30
Экономика ,  
0 

Названы утвержденные ОПЕК+ условия увеличения добычи нефти в России

Наращивать добычу в феврале и марте 2021 года будут только две страны — Россия (на 65 тыс. барр. в сутки в течение каждого из двух месяцев) и Казахстан (на 10 тыс. барр.)
BRENT BRENT $52,86 +3,1%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В ходе прошедших 5 января переговоров представителями стран — участниц ОПЕК+ было принято решение о том, что в феврале и марте 2021 года добычу нефти смогут увеличить две страны — Россия и Казахстан. Об этом сообщает портал Informбюро.kz со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Казахстана.

В общей сложности Россия и Казахстан увеличат свою добычу на 75 тыс. барр. в сутки, при этом большая часть этой квоты — 65 тыс. барр. — придется на Россию, а оставшиеся 10 тыс. барр. — на Казахстан.

Позднее пресс-служба ОПЕК сообщила, что общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн барр. в сутки, что соответствует уровню добычи в январе. При этом общий суточный объем добычи государствами — партнерами ОПЕК по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,609 млн барр. (+75 тыс. барр. в сутки), а в марте — до 14,684 млн барр. (+75 тыс. барр. в сутки).

Согласно опубликованной на сайте ОПЕК таблице, наращивать добычу будут только две страны — Россия (на 65 тыс. барр. в сутки в феврале и в марте) и Казахстан (на 10 тыс. барр. в сутки в феврале и в марте).

«Я хотел бы поблагодарить всех своих коллег, руководителей делегаций всех стран, особенно председателя конференции ОПЕК+, его превосходительство принца Абдулазиза Аль Сауда, за ту работу, которая проводилась в течение двух дней, и конструктивный подход, направленный на принятие консенсусного решения», — заявил, комментируя на пресс-конференции итоги переговоров 5 января, вице-премьер правительства России Александр Новак.

В свою очередь, сам принц Аль Сауд, возглавляющий Минэнерго Саудовской Аравии, заявил, что его страна добровольно сократит добычу нефти в феврале—марте примерно на 1 млн барр. в сутки, до 8,125 млн вместо положенных по квоте 9,119 млн.

Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на свои источники и черновик соглашения сообщило, что Россия и Казахстан в феврале—марте увеличат добычу на 75 тыс. барр., а Саудовская Аравия добычу на своих месторождениях сократит.

Reuters узнал о разрешении ОПЕК увеличить добычу нефти в России
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Агентство Bloomberg со ссылкой на участников конференции также сообщило, что Россия и Казахстан смогут увеличить добычу в общей сложности на 75 тыс. барр. в сутки, а Саудовская Аравия снизит свою добычу. Достигнутая договоренность, отмечает Bloomberg, позволит всем участникам переговоров получить то, что им нужно: относительно высокие цены на нефть для Саудовской Аравии и увеличение объемов добычи для России.

На фоне новостей о достигнутом ОПЕК+ компромиссе стоимость барреля нефти марки Brent поднималась 5 января выше $53,5. По данным на 21:05 мск, она составляла $53,56.