Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты оценили уровень потерь ВВП России из-за дефицита кадров

«Яков и Партнеры»: из-за дефицита кадров ВВП России будет недополучать 2% в год
К 2030 году дефицит кадров в России достигнет 2–4 млн человек, оценили «Яков и Партнеры». На этом фоне эксперты ожидают потери ВВП на уровне 1–2%. По их оценкам, помочь решить проблему может рост производительности на 2,4% в год
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Валовой внутренний продукт (ВВП) России на фоне дефицита кадров будет недополучать по 1–2% ежегодно, следует из исследования рынка труда, подготовленного экспертами компании «Яков и Партнеры» (бывшая консалтинговая фирма McKinsey). Результаты исследования есть у РБК.

Эксперты оценили, что за 2018–2023 годы количество вакансий в стране выросло в 1,8 раза, что говорит о начавшемся кадровом дефиците. А к 2030 году он усугубится, будет недоставать 2–4 млн человек, делают вывод "Яков и партнеры".

Наибольший дефицит будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Среди работников с высшим образованием он будет составлять от 700 тыс. до 1,4 млн. По сферам сильнее всего нехватка кадров отразится в обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике (300–500 тыс.) и торговле (300–500 тыс.).

Как считают эксперты, чтобы устранить дефицит, потребуется добиться роста производительности труда минимум на 2,4% в год — это вдвое быстрее исторического уровня (средний темп за последние десять лет — 1,2%) и выше прогноза (на 2023–2026 годы он не превышает 2%). За период с 2018-го максимальный рост производительности наблюдался в 2021-м (3,7%), в прошлом году она упала на 3,6%.

«Рост потребности в квалифицированных кадрах наиболее заметен в регионах, особенно если обратить внимание на увеличение предлагаемой зарплаты. Стоит отметить, что в регионах предлагаемая зарплата для квалифицированных кадров растет быстрее, чем в Москве», — заметил директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда Владимир Джума.


Глава «Тинькофф» заявил о «жутком дефиците» IT-кадров
Финансы
Фото:Annette Riedl / Dpa / Global Look Press

В «Яков и партнеры» полагают, что справиться с дефицитом путем применения привычных инструментов будет трудно. Такие методы позволят покрыть до 50% нехватки сотрудников. Самым неэффективным способом аналитики назвали переманивание кадров. До 400 тыс. человек дефицита можно будет закрыть, используя как рабочую силу мигрантов. Повышение производительности труда на 1% ежегодно даст возможность сократить нехватку на 700 тыс. В общей сложности это только 1,1 млн человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперты настаивают, что решить проблему будет можно только благодаря взаимодействию бизнеса и государства. Предпринимателям, к примеру, предлагается улучшать условия для сотрудников, повышать производительность, длительное время работать с учебными заведениями. Государству — настраивать систему образования на потребности рынка, поддерживать работодателей и программы повышения производительности, проводить репатриацию кадров и привлекать мигрантов с высокой квалификацией.

«Пока еще не все компании осознали, что рынок изменился. Очередей из дешевых кадров в ответ на любое объявление о работе уже не будет. Мы переходим к рынку дорогого труда и дефицитных кадров. Бизнесу придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для сотрудников, повышать производительность труда и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учебными заведениями. Лучшие кадры уйдут к тем, кто начнет делать это раньше, а отстающие рискуют растерять самых квалифицированных сотрудников», — предупредила соавтор исследования Елена Кузнецова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01