Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава штаба Навального в Москве обжаловал в суде отказ избиркома Политика, 21:15 В Ленобласти упал военный вертолет Общество, 21:12 Почему власти решили ввести экспортные пошлины на металл Pro, 20:59 В Краснодарском крае запретили приезжать футболистам без вакцинации Спорт, 20:51 Центр «Вектор» обнаружил более 16 тыс. потенциальных мутаций коронавируса Общество, 20:39 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 20:30 Российские металлурги подешевели на ₽320 млрд на новости о пошлинах Инвестиции, 20:29 ЕС впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 20:23 Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление полетов и «Спутник V» Политика, 20:22 5 фильмов-«кондиционеров» для всех, кто устал от жары Стиль, 20:21 Роструд разъяснил законность отстранения от работы из-за отказа привиться Общество, 20:07 В Финляндии зафиксировали всплеск Covid после возвращения фанатов с Евро Спорт, 20:06 Что посмотреть и попробовать в Коломне. Видео «РБК Стиль» Стиль, 19:47 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 19:43
Экономика ,  
0 

Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты

El Petro, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о создании в республике собственной криптовалюты. Об этом со ссылкой на заявление венесуэльского лидера, сделанное им во время еженедельной телевизионной программы на местном госканале VTV, пишет газета El Mundo.

Система криптовалюты будет называться El Petro. Она, как замечает издание, по мнению главы Венесуэлы, должна будет помочь стране «продвинуться в вопросе денежного суверенитета» и преодолеть финансовую блокаду.

«Венесуэла объявляет о создании своей криптовалюты», — цитирует издание Мадуро. «Это [создание El Petro] позволит нам перейти к новым формам международного финансирования для экономического и социального развития страны», — добавил президент, заметив, что венесуэльская криптовалюта также необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

El Petro, как отметил Мадуро, будет обеспечиваться «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов».

На протяжении последних лет Венесуэла переживает экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией национальной валюты. Летом агентство S&P выпустило доклад о финансово-экономическом положении стран Латинской Америки по итогам второго квартала 2017 года. В нем утверждалось, что падение экономики Венесуэлы, по оценкам аналитиков, может прекратиться в лучшем случае только в 2019 году. В 2016 году снижение ВВП Венесуэлы достигло 12%.

Кроме того, 29 июня другое кредитное агентство, Fitch, присвоило долгосрочным обязательствам Венесуэлы рейтинг CCC, что означало максимальную близость к дефолту. S&P в свою очередь в последний раз оценивало долгосрочный кредитный рейтинг Венесуэлы в конце февраля. Он был подтвержден на уровне CCC с «негативным» прогнозом — по шкале S&P это в четырех шагах от дефолта. Moody’s 1 июня подтвердило рейтинг Венесуэлы на уровне Caa3 с «негативным» прогнозом — в трех ступенях от дефолта.

Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году рост потребительских цен в Венесуэле ожидается на уровне 652,7%, а в 2018 году — уже 2349,3%.

В начале ноября Мадуро объявил о намерении провести реструктуризацию внешнего долга страны. Для этого в республике была создана специальная комиссия. По оценкам Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в прошлом году объем внешнего долга Венесуэлы достиг $132,15 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"