Лента новостей
На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35
Нефть дешевеет ,  
0 
Саудовская Аравия «дважды» за день понизила цены на нефть для Азии и США
Саудовская Аравия вновь «продавила» нефтяные котировки, объявив о резком сокращении цен на саудовскую нефть для покупателей в Азии и США. Само объявление не обошлось без эксцесса: нефтегазовая компания королевства Saudi Aramco сначала сообщила о понижении цен, потом отозвала сообщение и в конце концов подтвердила
Фото: AP

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco сокращает январские официальные цены реализации (OSP) своей нефти на $1,5–1,9 за баррель для Азии и на $0,1–0,9 за баррель для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем, передала The Wall Street Journal. По мнению ряда наблюдателей, это признак того, что Саудовская Аравия активизирует «ценовую войну» с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.

По данным Bloomberg, январские скидки азиатским покупателям – самые значительные по меньшей мере за 14 лет.

Saudi Aramco устанавливает официальные цены на свою нефть с привязкой к региональным бенчмаркам. Например, цена нефти для азиатских клиентов на январь установлена с дисконтом в $2 к средней стоимости дубайской и оманской нефти.

Как отмечает WSJ, обычно ценообразование Saudi Aramco носит технический характер и мало влияет на рынок в целом. Но в последнее время ценовые объявления саудовской компании отслеживаются гораздо более внимательно, так как в них стремятся разглядеть ценовую политику Эр-Рияда, крупнейшего в мире экспортера нефти.

Новому объявлению Saudi Aramco сопутствовало недоразумение, повлиявшее на нефтяные котировки. Около 15:00 мск компания разослала агентствам по e-mail сообщение о новых ценах: котировки Brent «просели», опустившись ниже $70 за баррель. Спустя некоторое время Saudi Aramco, как сообщили Reuters и Bloomberg, «отозвала» сообщение, котировки чуть подросли. Но еще через час компания уточнила, что исходное сообщение было верным, после чего цены на нефть опустились до внутридневных минимумов.

Фотогалерея 
Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке

«Некоторые из вас сегодня могли получить наше уведомление об официальных ценах реализации дважды из-за технического сбоя. Мы отозвали одно из электронных писем, чтобы избежать дублирования, но оба сообщения были одинаковыми», – объяснила Saudi Aramco. Агентства же решили, что пометка «отзыв» относилась к объявлению в целом.

Фьючерсы Brent по состоянию на 21:40 мск подешевели на 0,38%, до $69,66 за баррель, WTI – на 0,89%, до $66,76.