Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Дешевая нефть хороша сейчас и опасна в будущем

На мировом рынке продолжается снижение цен на нефть. Всего лишь за 4,5 месяца цены на черное золото рухнули, потеряв более двух третей стоимости. В итоге сейчас баррель нефти стоит на 100 долл. дешевле, чем в июле с.г., передает Reuters.

Импортеры нефти и автомобилисты должны быть довольны: цены на топливо – единственная вещь, о которой можно не беспокоиться. Однако эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе дешевая нефть хороша не для всех.

Конечно, в настоящее время низкие цены на черное золото воспринимаются как желанное облегчение для потребителей и компаний, страдающих от мирового финансового кризиса. Но сохранение цен на столь низких отметках на протяжении долгого времени в конечном итоге навредит всем. Прежде всего, низкие цены на черное золото ведут к уменьшению инвестиций в нефтяную промышленность, сокращая тем самым будущие поставки.

Также дешевая нефть отбивает желание экономить энергоносители и дестабилизирует обстановку в странах, зависимых от экспорта нефти, повышая вероятность удорожания и волатильности нефтяного рынка в будущем. Более того, низкие цены на черное золото приводят к сокращению инвестиций в альтернативные источники энергии, тем самым усугубляя зависимость мира от нефти и других углеводородов.

"Конечно, сейчас грех не воспользоваться низкими ценами на нефть. Это как налоговая льгота и компенсация за рецессию мировой экономики. Однако в дальнейшем низкие цены на нефть могут привести к резкому сокращению поставок", - отмечает представитель Societe Generale Майк Уитнер.

Стоит отметить, что похожей точки зрения придерживаются и члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Так, на прошлой неделе король Саудовской Аравии заявил, что страну устроят цены на уровне 75 долл./барр. Чуть позже министр нефтяной промышленности королевства пояснил, что именно такая цена будет поощрять добычу на минимально рентабельных месторождениях. Разделяют это мнение и другие экспортеры, в частности Нигерия и Кувейт.

Более того, вторят странам ОПЕК и аналитики. По их словам, средняя цена на нефть во время рецессии обычно снижается, но на этот раз падение оказалось слишком существенным. По оценкам представителя Deutsche Bank Майкла Льюиса, сейчас "золотая середина" мирового рынка нефти находится между 60 и 80 долл./барр., возможно, на верхней границе коридора. "Это долгосрочная справедливая стоимость", - отмечает эксперт. Похожего мнения придерживается и аналитик Global Insight Ltd Саймон Варделл: по его словам, общее соглашение между ОПЕК и странами-потребителями о ценах на уровне 75 долл./барр. - правильное решение. "Эта цена обеспечивает инвестиции в новое производство, достаточна для стимулирования более эффективного использования нефти и для поддержания бюджетов стран Ближнего Востока", - заявил он.

Даже Международное энергетическое агентство (IEA) хочет видеть цены на нефть достаточно высокими для того, чтобы способствовать инвестициям в новые энергетические источники, включая дорогостоящее глубоководное бурение. "Очень сложно установить абсолютно справедливый уровень цен, - отмечает глава департамента нефтяной промышленности и рынков IEA Дэвид Файф. - Но существует много дорогостоящей нефти - в глубоководных месторождениях, канадских нефтеносных песках или в Арктике, которая требует сравнительно высоких цен". "Опасность появится, если цены упадут намного ниже: это повысит вероятность кризиса поставок в среднесрочный период", - заключил эксперт.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"