Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37
Экономика ,  
0 
"Ножницы Кудрина" принесли нефтяным компаниям $17,5 млрд
За 8 месяцев действия экспортной пошлины, рассчитываемой на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть (так называемых "ножниц Кудрина"), нефтяные компании заработали 17,5 млрд долл. Об этом в ходе налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, от "ножниц Кудрина" нефтяные компании "в некоторые месяцы выигрывали до 200 долл. с тонны, но нефтяники это мужественно терпели". Однако с момента начала падения рынка нефтяные компании потеряли около 7 млрд долл., подчеркнул замминистра.

По словам С.Шаталова, правительство довольно быстро среагировало на изменившуюся ситуацию и сократило срок мониторинга цен до 1 месяца. Однако дискуссии об экспортной пошлине и налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продолжаются.

"Минфин не возражает, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и к экономике месторождений", - сказал он. Так, рассматривается возможность перераспределения налоговой нагрузки на каждый участок недр с тем, чтобы на начальном и конечном этапе разработки взимать меньше налогов. Главной проблемой введения этого режима является необходимость использовать показатель рентабельности месторождения. При этом правительству хотелось бы избежать, чтобы этим показателем налогоплательщики могли легко управлять. В связи с этим возникает вопрос контроля за трансфертным ценообразованием, отметил замминистра.

Напомним, что за последние 4 месяца цены на нефть упали на 70% по сравнению с историческим максимумом, установленным летом.

Последние двое суток, напомним, нефтяные фьючерсы на поставку Light Sweet и Brent торгуются по цене ниже 50 долларов за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"