Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 14:59 Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23
Экономика ,  
0 

"Ножницы Кудрина" принесли нефтяным компаниям $17,5 млрд

За 8 месяцев действия экспортной пошлины, рассчитываемой на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть (так называемых "ножниц Кудрина"), нефтяные компании заработали 17,5 млрд долл. Об этом в ходе налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, от "ножниц Кудрина" нефтяные компании "в некоторые месяцы выигрывали до 200 долл. с тонны, но нефтяники это мужественно терпели". Однако с момента начала падения рынка нефтяные компании потеряли около 7 млрд долл., подчеркнул замминистра.

По словам С.Шаталова, правительство довольно быстро среагировало на изменившуюся ситуацию и сократило срок мониторинга цен до 1 месяца. Однако дискуссии об экспортной пошлине и налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) продолжаются.

"Минфин не возражает, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и к экономике месторождений", - сказал он. Так, рассматривается возможность перераспределения налоговой нагрузки на каждый участок недр с тем, чтобы на начальном и конечном этапе разработки взимать меньше налогов. Главной проблемой введения этого режима является необходимость использовать показатель рентабельности месторождения. При этом правительству хотелось бы избежать, чтобы этим показателем налогоплательщики могли легко управлять. В связи с этим возникает вопрос контроля за трансфертным ценообразованием, отметил замминистра.

Напомним, что за последние 4 месяца цены на нефть упали на 70% по сравнению с историческим максимумом, установленным летом.

Последние двое суток, напомним, нефтяные фьючерсы на поставку Light Sweet и Brent торгуются по цене ниже 50 долларов за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"