Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Венгрии отменили льготные цены на бензин из-за санкций ЕС Экономика, 03:01
«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на потолок цен на нефть Политика, 02:42
Суд в США отклонил иск против саудовского принца по делу об убийстве Политика, 02:30
Роналду опроверг переход в саудовский клуб с зарплатой в €200 млн Спорт, 02:17
В Латвии предложили внести бывшего ведущего «Дождя» в черный список Политика, 01:44
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Блинкен заявил, что Китай следит за ситуацией на Украине и ответом Запада Политика, 01:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США заявили, что не препятствуют разработке Киевом дальнобойного оружия Политика, 00:46
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Авторынок в России снова начал расти. 6 главных выводов по итогам ноября Авто, 00:30
В Грузии заявили, что Тбилиси не будет поставлять Киеву военную помощь Политика, 00:24
В Катаре побит рекорд результативности. Главное на ЧМ Спорт, 00:06
Что читать зимой. 10 долгожданных новинок Life, 00:04
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Недвижимость, 00:03
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Экономика ,  
0 

Силуанов предложил ограничить число профессий для самозанятых

Перечень профессий должен быть фиксированным, чтобы распространять этот механизм на российские субъекты, считает он. По его словам, некоторые предприятия стали нанимать сотрудников как самозанятых

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых. Об этом он заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«На мой взгляд, оптимально следующее: дать возможность субъектам использовать этот механизм, он зарекомендовал себя, хотя там есть риски», — сказал он.

Силуанов пояснил, что в четырех российских регионах в настоящее время работает экспериментальный режим для самозанятых, он себя хорошо зарекомендовал, однако есть случаи, когда предприятия нанимают сотрудников как самозанятых.

«Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — предложил первый вице-премьер.

С начала года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане начал в тестовом режиме работать налог на самозанятых. Граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наемных работников, должны перечислять государству 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с юрлицами. На первоначальном этапе таких самозанятых освобождают от контроля со стороны проверяющих органов. В то время как предприятие должно перечислять 30% от зарплаты сотрудника в страховые фонды, а также выступать агентом по уплате 13% НДФЛ.

С началом работы нового налогового режима были зафиксированы попытки работодателей увольнять сотрудников, чтобы пользоваться их трудом уже в качестве самозанятых для налоговой экономии. Но закон прямо запрещает работодателям переводить сотрудников в статус самозанятых.

Нанять бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только по прошествии двух лет после его увольнения. ФНС может вычислить маскировку новым режимом реальных трудовых договоров и доначислить страховые взносы и НДФЛ.

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко в пятницу заявила, что считает опыт этих регионов успешным, и предложила распространить его на все российские субъекты.

Она поддержала предложение Силуанова определить перечень профессий для регистрации самозанятыми и отметила, что это следовало сделать уже давно. «Согласна с вашей рекомендацией, что нужно выделить категории. Талантливые у нас люди. Мы ввели систему налогов на индивидуальное предпринимательство — у нас уже весь крупный бизнес разделился на индивидуальных предпринимателей», — констатировала она.

«Но не задерживайте распространение [режима для самозанятых] на регионы», — призвала Матвиенко.

Сейчас компании, стремясь сократить свои налоговые и страховые платежи, порой переходят на неформальные трудовые отношения, нанимая сотрудников, зарегистрированных как ИП или самозанятые, говорил РБК проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По оценкам экспертов Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, число самозанятых россиян составляет порядка 16–17 млн человек — это четверть всех работающих в России граждан.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.