Лента новостей
Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт
Иранскому газу закроют дорогу в Европу
Экономика, 04 окт 2012, 17:06
0
Иранскому газу закроют дорогу в Европу
По неофициальным данным, Евросоюз готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу с целью усиления давления на Тегеран из-за реализуемой им ядерной программы, передает Reuters.
Фото: AP

Дипломаты из стран-участниц ЕС начали разрабатывать новый пакет санкций против Ирана, который должен быть официально одобрен на встрече глав МИД государств ЕС в октябре с.г. в Люксембурге. Накануне, как сообщает источник, было достигнуто предварительное соглашение по введению запрета на импорт газа. Кроме того, пакет включает дополнительные санкции против финансового и энергетического секторов Ирана.

Из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране отвергают обвинения, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Отметим, что Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Напомним также, что курс иранского риала за одну неделю упал на неофициальном рынке на 21%, достигнув нового минимума. Из-за санкций иранцы избавляются от риала, конвертируя сбережения в "твердую валюту". Все попытки иранских властей перекрыть неофициальный валютный рынок не увенчались успехом.

Стоимость одного доллара 1 октября 2012г. выросла с 29,4 тыс. реалов до 35,5 тыс. реалов, в то время как 23 сентября 2012г. стоимость доллара США составляла 24,9 тыс. реалов. В январе 2012г. доллар стоил 20,5 тыс. риалов.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила на ежедневном брифинге для прессы, что данные цифры "свидетельствуют о неоспоримом успехе экономического давления и санкций США в отношении Ирана". По ее словам, данные санкции "являются одними из самых жестких в истории страны" и "наносят очень тяжелый удар по экономике Ирана".

США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

27 сентября в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в ситуации, когда более 90% работ по созданию ядерного оружия в Иране завершатся, международное сообщество будет обязано принять жесткие меры к республике.