Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Эксперт: Без "зеленой" экономики биоресурсы РФ скоро истощатся
Экономика, 05 окт 2011, 00:20
0
Эксперт: Без "зеленой" экономики биоресурсы РФ скоро истощатся
Без создания "зеленой" экономики биоресурсы России могут очень скоро истощиться. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" член высшего экологического совета при Государственной думе Сергей Бобылев.

Он отметил, что важнейшая черта "зеленой", или, как ее еще называют, "низкоуглеродной" экономики - это низкие выбросы парникового газа и минимальное использование традиционных видов топлива, а также энергосбережение. "На самом деле надо четко определиться, когда мы говорим о "зеленой" экономике, куда мы вкладываем деньги", - отмечает эксперт.

С.Бобылев отметил, что его абсолютно не радует тот факт, что Россия является ведущей державой в вопросах экспорта энергоресурсов. "Давайте сохраним роль энергетического донора мира, но давайте это экспортировать за счет энергосбережения", - пояснил эксперт.

"С точки зрения экологии, наверное, Россия как ведущий экспортер энергоресурсов - это не очень хорошо, потому что любая добыча дополнительных ресурсов - это создание дополнительной нагрузки. В последние 20 лет идет четкая тенденция, растут два сектора в экономике - энергетика и металлургия. За время кризиса их нагрузка еще более увеличилась, но они выжили. К сожалению, вот то, что произошло в отличие от всего мира: те, кто занимали деньги, наши ведущие компании, их государство поддерживало. А вот на несчастную перерабатывающую, обрабатывающую, инновационную, модернизационную промышленность они денег не занимали и их не поддерживали. То есть, на мой взгляд, наша экономика стала еще тупее и грязнее, если так можно сказать. И самое страшное для экологии страны, для охраны окружающей среды - такое антиэкологическое развитие трендов в современной экономике", - отметил С.Бобылев.

Для примера были приведены цифры по образованию отходов потребления в России: добыча полезных ископаемых - 3 млрд 350 млн т отходов, обрабатывающее производство - 277 млн т, сельское хозяйство - 68 млн т, электроэнергетика - 68. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферу исчисляются миллионами тонн: в металлургии - почти 4,5 млн т в атмосферу, в нефтегазодобыче - 3,5 тыс. т.

На вопрос, являются ли "адекватной платой" за 4-процентный рост ВВП "огромные выбросы, которые уничтожают там все: воздух, флору, фауну, людей, воду и т.д.", С.Бобылев заявил, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало "замечательные цифры": изменение цены на 1 барр. нефти на 10 долл. означает изменение ВВП на 0,4-0,5%.

"Я экономист, но ВВП, мне кажется, антиэкологичный показатель. И для стран с большим природным капиталом и с социальными проблемами вообще ВВП не должен быть главным показателем, а должен быть где-то второй-третий очереди", - заметил эксперт. В этой связи он сообщил, что "развитые западные страны затачивают свою промышленность под абсолютно новый тип экономики".

Он также напомнил доклад двух лауреатов Нобелевской премии о новых подходах к развитию. "Там, в частности, говорится, что, когда мы говорим о развитии, мы должны учитывать экологический фактор, качество жизни и вычитать из традиционных показателей истощение природного капитала. То есть мы сейчас живем в глубоком минусе", - резюмировал С.Бобылев.

"На износ", - добавил Виктор Геращенко и подчеркнул, что при расчете ВВП страны и всяких экономических показателей необходимо учитывать показатели истощения природных ресурсов. "Истощение - это невозможность жить нормально в будущем нашим детям и внукам. И, конечно, мы должны об этом задумываться, потому что у нас зачастую бывает так, что природные ресурсы берутся хищническими методами, совершенно не задумываясь, что будет завтра", - отметил В.Геращенко.

"На мой взгляд, - подхватил С.Бобылев, - самое главное, как еще говорили во времена перестройки, - надо изменить мышление. Нам надо сделать новое экономическое зеркало для всего - для экологических проблем, для социальных проблем, то, что традиционные экономические показатели абсолютно не отражают".

В свою очередь В.Геращенко объяснил проблему изменения мышления. "Вот раньше было четко: уходя, гасите свет, с детства этому учили. И сейчас надо работать в этом же направлении. А предприятия мотивировать к энергосбережению традиционным способом. Если, допустим, на твоем металлургическом производстве ты даже при увеличении производства имеешь энергосбережение, значит, тот же налог должен быть для тебя ниже. Вот и все. Вот в этом должна быть заинтересованность предпринимателя", - подчеркнул он.

По оценке Всемирного банка, с 1981г. по 2005г. на фоне роста мирового ВВП более чем вдвое 60% флоры и фауны Земли пришло в упадок. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сигнализируют о том, что если ситуация кардинально не изменится, то к 2050г. планета лишится двух третей животного и растительного мира. Ответом на этот вызов стало появление "зеленой" экономики. Она, как рассчитывают эксперты, должна создать фактически безотходный производственный цикл, который будет наносить минимальный ущерб природе.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"