Лента новостей
Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика
Ирак вышел на второе место в мире по запасам нефти
Экономика, 04 окт 2010, 14:32
0
Ирак вышел на второе место в мире по запасам нефти
Ирак пересмотрел в сторону повышения (на четверть) объем доказанных запасов нефти. По словам министра нефтяной промышленности страны Хусейна аш-Шахристани, в настоящее время в Ираке находится 143,1 млрд барр. нефти. Ранее иракские запасы черного золота оценивались в 115 млрд барр., сообщает агентство Reuters.

Пересмотр в сторону повышения запасов нефти в Ираке позволяет стране обойти по этому показателю Иран и занять второе место в мире, пропустив вперед только Саудовскую Аравию. По данным ОПЕК, на конец 2009г. Эр-Рияд владел 264,1 млрд барр. доказанных запасов нефти, в то время как на долю Тегерана приходилось 137,6 млрд барр.

Ираку удалось переоценить свои нефтяные запасы во многом благодаря пересчету запасов нефтяного бассейна Западная Курна – одного из крупнейших в мире. "Увеличение резервов месторождений Западная Курна в значительной степени поспособствовало увеличению обобщенного показателя", - уточнил политик. По его словам, резервы нефтяного бассейна Западная Курна, разработку которого ведет в том числе российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, выросли до 43,3 млрд барр., что сделало его вторым по величине в мире.

Теперь, в результате пересмотра в сторону повышения объема доказанных запасов нефти в стране, Ирак надеется на увеличение экспортных квот. "Переоценка запасов укрепит позицию Багдада в Организации стран – экспортеров нефти и в будущем позволит увеличить квоту на экспорт", - отметил глава государственной нефтяной маркетинговой компании страны Фалах аш-Амри. По его словам, у Ирака есть все возможности нарастить экспорт нефти уже в ближайшем будущем.

Правда, по мнению аналитиков, увеличение иракского нефтяного потенциала едва ли приведет к перестановке сил на мировом рынке энергоносителей, хотя способно укрепить рыночную позицию страны и упрочить ее связи с ОПЕК.

Ранее правительство Ирака сообщало о намерении достигнуть максимума добычи на своих нефтяных месторождених к 2017г. К установленному сроку национальная промышленность в сутки будет добывать 11 млн барр. Приблизительно к тому же времени ОПЕК может восстановить для страны квоту на добычу сырого топлива. В настоящее время в отношении Ирака не действуют никакие ограничения, поскольку объем производства сырья значительно снизился по сравнению с периодом до начала военной операции США.