Лента новостей
Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество
В.Путин планирует создать в России атомную госкорпорацию
Экономика, 04 окт 2007, 12:45
0
В.Путин планирует создать в России атомную госкорпорацию
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение председателем Госдумы Борисом Грызловым.

Текст законопроекта пока не опубликован.

Создаваемая корпорация станет правопреемником Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). С созданием такой корпорации будет завершено выстраивание единой системы управления российской атомной отраслью - ее гражданской и оборонной составляющими.

Ранее сообщалось, что для управления и консолидации гражданской части атомной отрасли в настоящее время создается компания "Атомэнергопром". Ее создание 27 апреля 2007г. окончательно утверждено указом президента РФ.

Следующей задачей правительства является формирование структуры, которая возьмет на себя управление не только гражданской отраслью, но и всем ядерно-оружейным комплексом, ядерной и радиационной безопасностью, а также наукой в атомной сфере. Такой структурой должна стать единая государственная корпорация, о создании которой впервые публично заявил президент в ходе ежегодного послания Федеральному собранию 26 апреля 2007г.

Планируется, что к новой корпорации перейдет только часть функций Росатома. В том числе это касается имущественных прав. В частности, в перспективе госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", ФГУПы оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и др. Предполагается, что корпорация сможет управлять также акциями смежных с атомной отраслей. По своей структуре госкорпорация будет более всего походить на некоммерческую организацию с государственным имуществом. Главу этой корпорации будет назначать президент РФ.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о создании Госкорпорации "Росатом" на пленарном заседании 11 октября 2007г. Об этом сообщил журналистам член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов. В.Опекунов сообщил, что сегодня законопроект рассматривался на совете Думы, где была определена дата рассмотрения документа в первом чтении.