Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роналду стал первым игравшим на 5 чемпионатах Европы футболистом Спорт, 19:04 Венгрия - Португалия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Москве назвали марку машины для розыгрыша за прививку от COVID-19 Общество, 18:46 В Швеции обратились в полицию из-за травли игрока после промаха на Евро Спорт, 18:27 Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45
Экономика ,  
0 

В КНДР вводят "хозрасчет"

Уже в октябре 2012г. промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки, сообщает японская газета "Асахи" со ссылкой на источник, близкий к правительству КНДР. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, по новым же правилам, государство будет забирать себе лишь 30% их доходов. Кроме того, планируется дифференциация зарплат персонала, учитывающая эффективность работы каждого из сотрудников. По данным японских журналистов, начать внедрение корейского варианта НЭПа планируется с небольших предприятий.

О скором начале реформы экономики КНДР заговорили в июле 2012г., после внезапной опалы одного из наиболее влиятельных представителей военной верхушки КНДР - вице-маршала Ли Ен Хо, снятого с поста начальника Генштаба и выведенного из состава Президиума Политбюро и Политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК). Ли Ен Хо считался главным сторонником сохранения контроля над экономикой страны в руках военных, и от его отставки ждали многого.

"До сих пор правительство не имело права слова в экономических вопросах. Экономика страны полностью контролировалась военными, но теперь положение изменится", - заявил Reuters близкий к руководству КНДР источник.

По его словам, при правительстве КНДР уже появилось ответственное за экономику страны бюро, а в ТПК по распоряжению ее нынешнего главы Ким Чен Ына уже создана особая "группа экономических реформ", членам которой поручено изучить опыт проведения реформ в экономике и сельском хозяйстве Китая.

В СССР подход, позволявший предприятиям самостоятельно распоряжаться частью своих доходов, назывался хозрасчетом. Большая советская энциклопедия определяла хозрасчет, как "метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства, поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода".

Говоря о важности использования новой системы, Ленин писал, что "перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежен и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным". Однако после отмены НЭПа хозрасчет был практически забыт и вновь стал популярен только в годы перестройки.

Еще одним свидетельством перемен в КНДР стало появление супруга лидера КНДР Ким Чен Ына Ли Суль Чжу на публичном мероприятии в брючном костюме. Кадры с Ли Суль Чжу, одетой в черные брюки и кофту, были показаны в репортаже корейского телевидения, рассказывавшего о посещении Ким Чен Ыном с супругой плиточного завода. В западной прессе отмечается, что в течение последних нескольких десятилетий женщинам в КНДР рекомендовалось носить удлиненные юбки военного покроя.