Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин осмотрел в Кронштадте корабли перед парадом Общество, 09:58 Robinhood выходит на биржу. Что важно знать о самом громком IPO 2021 года Pro, 09:56 Первая ракетка мира проиграла на старте Олимпиады Спорт, 09:52 Военно-морской парад в День ВМФ во Владивостоке. Видео Общество, 09:40 Отстыковку российского модуля от МКС перенесли в третий раз Технологии и медиа, 09:26 Теннисист Хачанов вышел во второй круг Олимпиады Спорт, 09:26 Глава ОКР спрогнозировал количество золотых медалей у сборной России Спорт, 09:07 В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Выигравшая первое золото в Токио россиянка рассказала об ошибке судей Спорт, 08:50 В Токио разыграли первые в истории олимпийские медали по скейтбордингу Спорт, 08:44 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16
Экономика ,  
0 

Мантуров анонсировал начало производства самолета "Рысачок" в 2015 году

Серийное производство нового российского регионального самолета "Рысачок" планируется начать в 2015 году, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Организована опытная работа, компания ЦСКБ "Прогресс" рассчитывает на завершение сертификации этого самолета до конца этого года. В следующем году они рассчитывают на начало уже серийного производства", — цитирует министра пресс-служба Кремля.

По словам Мантурова, "Рысачок" необходим местным авиакомпаниям, которые "непосредственно в субъектах Российской Федерации" будут использовать самолеты малой авиации, способные садиться на малооборудованные аэродромы.

Отвечая на замечание Путина о том, что на самолет нужно устанавливать российские двигатели, министр сказал, что производство отечественных двигателей должно быть начато к концу 2016 года.

"Сейчас там используется чешский двигатель. При этом у нас уже есть наработки по собственному двигателю. Мы рассчитываем, что до конца 2016 года должны выйти на производство и сертификацию этих двигателей в России", — отметил Мантуров.

Глава Минпромторга также рассказал, что на сегодняшний день "отработана программа ремоторизации и модернизации регионального самолета Ан-2".

"Это понятно. Это вчерашний день. Понимаю, что их нужно привести в божеский вид, более того, двигатели могут быть новые, авионика, все это понятно. Мы говорили о совершенно новых продуктах", — заметил Путин.

Мантуров в ответ рассказал, что с прошлого года "проводится научно-исследовательская работа по новому типу, типоразмеру нескольких самолетов — вместимостью от девяти до 12 мест и 16-местных".

"Это НИРовская работа на базе нашего института ЦАГИ [Центральный аэрогидродинамический институт им.Жуковского]. Используется потенциал нашего филиала в Новосибирске, который должен уже в следующем году показать опытный проект. Начиная с 2017 года, мы должны сертифицировать и начать производство этих самолетов", — заключил министр.

Путин одобрил проект по созданию регионального самолета "Рысачок" 21 июля. Новое воздушное судно планирует выпускать самарский ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс"

Самолет малой авиации "Рысачок" был задуман как учебный для пилотов гражданской авиации. Как следует из документов на сайте госзакупок, в 2007 году Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации выступило заказчиком его разработки и выпуска. По итогам конкурса победителем стала компания "Техноавиа", с которой и заключили договор на 740 млн руб.

"Прогресс" начал производить "Рысачка", но Ульяновское училище по неизвестным причинам не стало принимать первый летный экземпляр самолета. Тем не менее в 2013 году самолет начал проходить сертификацию, говорилось в сообщении пресс-службы "Прогресса" в январе 2013 года. Тогда РКЦ планировал закончить испытания в течение полутора лет и в третьем квартале 2014 года завершить сертификацию, приступив к серийному выпуску. Однако, как рассказал гендиректор "Прогресса" Александр Кирилин, самолет еще проходит испытания и получит сертификат летной годности в 2015 году.

На самолет устанавливаются чешские двигатели Walter и американская авионика. По словам Кирилина, "Прогресс" рассчитывает заменить и двигатели, и авионику на отечественные. Самолет представлен в двух вариантах – для десяти и шестнадцати пассажиров. Дальность его полета составляет 2000 км, крейсерская скорость – 250-400 км/ч, говорится на сайте завода-изготовителя.

"Рысачок" может принимать участие в программе развития региональных перевозок, которая стартовала в Приволжском федеральном округе в апреле 2013 года, сказал РБК представитель одной из крупных российских авиакомпаний. В федеральном бюджете на эту программу предусмотрено 300 млн руб., следует из сообщения на сайте самарского Министерства транспорта. Благодаря господдержке, у авиакомпаний может появиться потребность в закупке судов малой авиации, отметил представитель Минтранса.

Сергей Канашевич, Мария Гордеева

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"