Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
НОВАТЭК будет экспортировать газ с помощью Газпрома
Экономика, 04 июн 2010, 15:27
0
НОВАТЭК будет экспортировать газ с помощью Газпрома
Крупнейшая частная газовая компания России ОАО "НОВАТЭК" планирует начать поставки газа на экспорт. Соответствующий договор компании с ОАО "Газпром" предлагается одобрить акционерам газового монополиста, говорится в материалах к общему собранию акционеров Газпрома, намеченному на 25 июня 2010г.

В соответствии с договором, Газпром обязуется от имени НОВАТЭКа по его поручению декларировать природный газ, перемещаемый через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом.

При этом НОВАТЭК обязуется оплачивать услуги Газпрома в размере не более 1,58 руб. за 1 тыс. куб. м природного газа, а также налог на добавленную стоимость исходя из месячного объема поставок газа на общую сумму не более 42,7 млн руб.

По российскому законодательству ОАО "Газпром" является единственным экспортером российского газа. Компании принадлежит Единая система газоснабжения России, что ранее создавало трудности для реализации добытого газа независимыми производителями, на которых приходится около 16% газовой добычи.

Последние жаловались на то, что монополист заставляет их продавать газ по низкой цене - в разы меньше той, по которой идут экспортные поставки.

В настоящее время вопросы доступа независимых организаций к ГТС Газпрома регулируются федеральным законом о газоснабжении в РФ и положением об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС ОАО "Газпром". По ним собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ, к свободным мощностям газотранспортных и газораспределительных сетей.

Однако Газпром предоставляет доступ независимым производителям к ГТС только при наличии свободных мощностей на предполагаемый период поставки газа. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по поручению вице-премьера РФ Игоря Сечина дорабатывает проект по доступу к газотранспортной системе