Эксперты: Золотовалютные резервы России вне опасности
Золотовалютные резервы страны – это неприкасаемая "заначка" на случай развития самых неблагоприятных экономических событий. С сентября прошлого года Банк России стал использовать новый термин - "международные резервы". Объем золотовалютных резервов Банка России, по последним данным на 23 мая 2008г., составил 548,1 млрд долл. И этого, по мнению экономистов, более чем достаточно для того, чтобы Россия чувствовала финансовую стабильность. Резерв пополняется посредством торговых операций, в частности в России - путем продажи нефти, газа, металлов и др. природных ресурсов.
Самый большой объем средств - 420,43 млрд долл. - приходится на активы в иностранной валюте. Вторая по значимости категория - 100,89 млрд долл. - инвестирована в облигации американских ипотечных агентств - Fannie Mae, Freddie Mac и участников федеральной системы ипотечного кредитования Federal Home Loan Banks. Незначительный объем средств размещен в монетарном золоте – 12,72 млрд долл.
В условиях кредитного кризиса на мировых финансовых рынках в экспертном обществе все чаще звучит мнение о том, что политика вложения государственных средств не оправдана, резервы России "сгорают" в американской ипотеке, то есть компании демонстрируют убытки. "Центробанк не может сейчас просто так выйти из ипотечных бумаг, чтобы не обрушить котировки этих агентств на рынке. Ситуация может решаться посредством договоренностей и предоставления гарантий Банку России со стороны агентств", - комментирует в эфире РБК-ТВ директор центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев.
Однако в 2007г. инвестирование в американскую ипотеку было лучшим выбором для консервативных вложений, поскольку по степени риска эти бумаги занимают второе место после казначейский облигаций США (US Treasuries), и большая часть обязательств действует до года. "Это значит, что ЦБ может спокойно дождаться погашения, даже в случае, если с бумагами не все благоприятно с точки зрения доходности. Я не думаю, что с ними будут проблемы на уровне погашения", - отметил в эфире программы "Капитал" главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. При этом эксперт напомнил, что до кризиса ликвидности никто всерьез не рассматривал ипотечный сегмент как высокорискованный.
Директор центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев полагает, что риски в управлении резервами страны минимальны. "Если бы ипотечными облигациями США спекулировали, то есть это был тот торговый портфель, который продавали и покупали, то, безусловно, сейчас эти бумаги обесценились бы. Но Центробанк является приверженцем консервативной политики в этом плане, то есть держит бумаги до погашения", - отметил эксперт.
Главное, по мнению Е.Надоршина, чтобы в мировой экономике не случился действительно глобальный кризис, не сопоставимый по масштабам с нынешним – в таком случае потери России будут гораздо более значительными, нежели теперь. Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что "США удобнее погасить займы, даже если придется напечатать деньги, нежели подвергать всю мировую экономику такому шоку и риску".
По материалам программы "Капитал" на РБК-ТВ