Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35 Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» Экономика, 21:32 «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана Quote, 21:15
Падение цен на нефть ,  
0 

Дворкович спрогнозировал цену на нефть к концу года

Глава фонда «Сколково» и ФИДЕ считает, что цены на нефть постепенно будут возвращаться «в нормальный интервал» и к концу года могут достичь $30–40. Он надеется, что сейчас нефть будет стоить $20–30, хотя могут быть и падения
BRENT BR-6.20 $25,28 -0,71%
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Цены на нефть могут вернуться в интервал $30–40 за баррель до конца года. Об этом бывший курирующий ТЭК вице-премьер, глава фонда «Сколково» и ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил в интервью РБК.

Он отметил, что в рамках новой сделки ОПЕК+, которая предполагает общее снижение добычи нефти на 9,7 млн барр., важны действия сторон. «Параллельный эффект действий по снижению добычи и стабилизации спроса окажет положительный эффект на нефтяные рынки, и постепенно цены будут возвращаться в нормальный интервал», — пояснил Дворкович.

При этом он усомнился в том, что цены быстро вернутся в диапазон $40 за баррель. «Пока будем надеяться, что цены будут оставаться хотя бы между 20 и 30 долларами, хотя в некоторые дни могут быть падения», — сказал Дворкович. На уточняющий вопрос о том, предполагает ли он стоимость нефти по $30 за баррель. глава «Сколково» ответил, что все же надеется на $35.

Аркадий Дворкович — РБК: «Основные проблемы начнутся в июне—июле»
Политика

Дворкович также отметил, что отказ продлить предыдущую сделку ОПЕК+ не был единоличным решением российской стороны. «Я не вовлечен в эту историю плотно, поэтому не знаю всех нюансов. Но исходя из того, что я знаю, это было следствием позиции всех сторон, в том числе Саудовской Аравии, а не односторонним решением российской стороны», — отметил глава «Сколково».

Он добавил, что предложения России были разумными, но неприемлемыми для другой стороны. Хотя ничего хорошего в развале предыдущей сделки ОПЕК+ он не видит. Новая сделка заключалась в более сложных условиях для всех ее участников, отметил Дворкович. «Однако даже этой сделки пока недостаточно для стабилизации рынка. Стабилизация наступит только после того, как все рынки увидят реальные действия, реальное сокращение добычи и реальную стабилизацию экономики», — заключил глава «Сколково».

Дворкович спрогнозировал появление экономических островов после пандемии
Общество
Аркадий Дворкович

После развала предыдущей сделки ОПЕК+, о чем стало известно 6 марта, цены на нефть обрушились ниже $35 за баррель, последний раз так дешево топливо торговалось в 2016 году. Впоследствии нефть подешевела еще сильнее, цены опустились ниже $20. Саудовская Аравия созвала экстренное совещание ОПЕК, а также стран, не входящих в картель, включая Россию. В итоге стороны заключили новое соглашение. Согласно ему, страны начали сокращать добычу с 1 мая. Соглашение будет действовать в течение двух лет, но постепенно участники сделки будут наращивать добычу, а ее условия могут быть пересмотрены в конце 2021 года.