Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53
Экономика ,  
0 

Новые санкции и ослабление рубля не ускорили рост цен в России

Несмотря на введение новых санкций США, инфляция в апреле осталась на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют новые данные Росстата. Эффект будет заметен через полгода-год, прогнозировали аналитики ЦБ
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Инфляция в России в апреле составила 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу. Таким образом, она осталась на уровне марта — рост цен не ускорился, несмотря на введение новых санкций США и последовавшее за ним ослабление рубля.

Цены на продовольственные товары выросли на 1,1% по сравнению с апрелем прошлого года, на непродовольственные — на 1%. Услуги за год подорожали на 4%. Базовая инфляция — показатель, делающий поправку на наиболее волатильные факторы в динамике цен, — составила 1,9%, как и месяцем ранее. В сравнении с мартом цены выросли на 0,4% (такой же результат был и месяц назад).

Как писал департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора), масштаб влияния расширения санкций на инфляцию «будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс». По их оценке, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года. В марте доллар стоил в среднем 57,13 руб., а в апреле — 60,87 руб. Средний курс рубля к доллару снизился более чем на 6% в апреле по сравнению с мартом (данные терминала Bloomberg).

Колебания валютного курса были не настолько радикальными, чтобы уже в апреле повлиять на ценообразование, говорит главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. Полный эффект от переноса курса произойдет в течение двух-трех месяцев, инфляция может ускориться в мае-июне, полагает он.

Эффект от ослабления рубля станет понятен через несколько месяцев, говорит и главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Впрочем, по некоторым непродовольственным позициям ускорение уже заметно, указывает аналитик. В частности, цены на телерадиотовары, как следует из данных Росстата, в апреле выросли на 0,2% (месяцем ранее было падение на 0,4%), на медикаменты — на 0,5% (в марте — 0,3% роста). Однако это может быть связано не только с ослаблением рубля, но и с эффектом от восстановления потребительского спроса, добавляет Полевой.

Инфляция остается ниже цели ЦБ, который таргетирует рост цен на уровне 4%. «Подтолкнуть» внутренние цены может наметившийся рост мировых цен на продовольствие (в первую очередь на зерновые и молочную продукцию), указывали аналитики регулятора.

Санкции США были расширены 6 апреля. Новые ограничения стали самыми жесткими с 2014 года. В санкционные списки попали семь российских «олигархов» (в терминологии американского Минфина) с суммарным богатством $36,7 млрд, в том числе Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг; мировой алюминиевый лидер UC Rusal рыночной стоимостью $9 млрд и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года; руководители ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома», а также более десятка российских чино​​вников. 23 апреля Минфин США допустил снятие санкций с UC Rusal, если Олег Дерипаска продаст свои 48% акций компании.