Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56
Экономика ,  
0 

Тирасполь обвинил Киев и Кишинев в экономической блокаде

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономических отношениях Приднестровья, Украины и Молдавии, продолжает обостряться. Приднестровье официально обвинило Молдавию и Украину в экономической блокаде региона.

Так, внешнеполитическое ведомство Приднестровья распространило официальное заявление, в котором указывается, что 3 марта 2006г. без предварительного оповещения Тирасполя Киев ввел новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через украинско-приднестровскую государственную границу, предусматривающий обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления.

Таким образом, утверждают в Тирасполе, Украина отошла от основополагающих принципов посредника переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, приняв позицию одной из конфликтующих сторон. "Было проигнорировано право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в Московском Меморандуме 1997г., под которым стоит и подпись президента Украины", - подчеркивается в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья также указало, что, "несмотря на заявления руководства Украины о недопустимости применения экономических санкций по отношению к Приднестровью и необходимости привлечения приднестровских экспертов к совместной работе по выработке решений, Приднестровье осталось вне процесса обсуждения и принятия решения по новому таможенному порядку".

В документе также отмечается, что "новые таможенные правила уже нанесли серьезный экономический ущерб хозяйствующим субъектам Приднестровья, подорвали веру приднестровцев в объективность и беспристрастность Украины как государства-гаранта".

Кроме того, Тирасполь обращает особое внимание на то, что новый таможенный порядок Украины синхронизирован и жестко увязан с требованиями Молдавии об обязательной регистрации приднестровских предприятий в Молдавии, последствия которой будут катастрофическими для социально-экономической сферы республики.

МИД Приднестровья выразил надежду, что Киев изменит подходы к решению проблемы внешнеэкономической деятельности республики, где проживают сотни тысяч граждан Украины и соотечественников.

Между тем в Приднестровье уже сообщили, что возможные потери из-за установления экономической блокады региона со стороны Молдавии и Украины, по самым приблизительным подсчетам, составят около 10 млн долл. в месяц, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как сообщил начальник управления министерства промышленности Приднестровья Александр Павленко, экономика Приднестровья "держится в основном на экспорте". Он также подчеркнул, что кризисная ситуация может перекинуться и на государства, с которыми Приднестровье сотрудничает, в первую очередь, Россию и Украину.

В свою очередь, общественные организации Приднестровья провели акцию протеста против экономической блокады. Среди этих организаций - Союз защитников и Союз женщин Приднестровья.

Акция прошла на приднестровско-украинском пункте пропуска в Новых Гоянах. Участники акции несли плакаты: "Экономическая блокада со стороны Украины - это геноцид приднестровского народа", "Воронин! Руки прочь от ПМР!".

В то же время Союз украинцев Приднестровья направил обращение президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой приостановить экономическую блокаду Приднестровья.

Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко заявил, что блокада не может способствовать мирному решению приднестровского конфликта и как-либо положительно повлиять на переговорный процесс. Он выразил надежду на скорейший выход из сложившейся критической ситуации, на стабилизацию обстановки в течение нескольких дней и на то, что стороны сядут за стол переговоров. Начавшуюся 3 марта с.г. экономическую блокаду региона он назвал великим горем для всего приднестровского народа, предательством со стороны Украины по отношению к Приднестровью как к соседнему государству и по отношению к 67 тыс. граждан Украины и 200 тыс. этнических украинцев, проживающих в республике.