Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Бизнес предложил откорректировать антикризисный план мэрии Москвы

Вслед за федеральными властями правительство Москвы подготовило свой проект антикризисного плана на 2015 год. Бизнес просит дополнить его «конкретными» предложениями – отменить снос палаток и не вводить торговый сбор
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

План Москвы

Правительство Москвы разработало проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы на 2015 год (документ есть у РБК). Он обсуждался 3 февраля на совещании у вице-мэра Натальи Сергуниной, рассказали РБК бизнесмен, знакомый с его итогами, и чиновник правительства Москвы.

В плане 31 пункт, меры касаются поддержки реального сектора, обеспечения социальной стабильности, продовольственной безопасности, бюджетной политики, налогового регулирования и сферы госзакупок. Большинство из них не содержит конкретных мер по борьбе с кризисом – в плане описаны сферы, на которые нужно обратить внимание в 2015 году, и сроки подготовки конкретных предложений.

Проект плана предусматривает оптимизацию численности госслужащих (предложения должны быть готовы в мае). К августу должен быть подготовлен проект столичного закона, по которому впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в производственной, социальной или научной сферах, получат налоговые каникулы. В течение всего года будет идти оптимизация расходов: Москва будет отказываться от закупок товаров и услуг повышенной комфортности, «не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам».

Представитель департамента экономической политики и развития города воздержался от комментариев по конкретным пунктам проекта до представления «консолидированного» плана. По его словам, следующий раунд обсуждения состоится в четверг, департаменту было поручено доработать документ с учетом предложений федеральных и московских чиновников, а также представителей бизнес-сообщества. Предложения поступили, в частности, от Московской торгово-промышленной палаты и «Опоры России», отмечает он.

План бизнеса

«Мы предложили ввести мораторий на увеличение налогового бремени, сокращение сроков выдачи документов, разработать и сформировать базу данных производственных возможностей промышленных предприятий», – рассказал РБК старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

«Опора России» представила свои предложения по антикризисному плану столичным чиновникам экономического блока, намерена предложить дополнительный комплекс мер по поддержке бизнеса в Москве, говорит вице-президент организации и глава ее московского отделения Александр Жарков.

«Мы с правительством Москвы обеспечили диалог. Мы предлагаем разделить общий антикризисный план Москвы на три части. В первую должны войти первоочередные меры. Это самые простые для бизнеса вещи, которые позволят дать положительный сигнал для московского бизнеса, что правительство понимает и готово двигаться по пути их решения. Вторая часть должна быть связана с законодательной инициативой, чтобы стимулировать дальнейшее развитие бизнеса. Третья часть – борьба с административными барьерами», – сказал Жарков РБК.

Среди первоочередных мер, которые сейчас необходимы бизнесу, Жарков называет решение проблемы нестационарных торговых объектов. «Нужно оставить эти объекты в том объеме, в котором есть сейчас. Сейчас это около 8 тыс. объектов. Если они по каким-то причинам не устраивают правительство Москвы или жителей города или не востребованы, то найти им новые места и передвинуть их, а не упразднять. Мы предлагаем поставить новые палатки в ЦАО как пилотный проект», – говорит он.

Второй блок – сельскохозяйственные рынки, которые должны быть переведены в объекты капитального сооружения с этого года. «Удалось найти взаимопонимание [с правительством Москвы]. Было принято решение оставить на 2015 год 15 из 20 рынков. Это минимум 7,5 тыс. рабочих мест», – уточняет Жарков.

Кроме того, бизнес предлагает отложить на три года введение торгового сбора в Москве. Еще одна инициатива – пересмотр кадастровой оценки земельных участков и фиксация кадастровой оценки от 2013 года. Также было предложено включить двух представителей общественности в комиссию по рассмотрению жалоб предпринимателей, говорит Жарков: «Мы поймем, какая прозрачность процедуры, и сможем отстаивать права на эти площадки».

Также есть предложение продлить на бессрочной основе действие закона 159-ФЗ о льготной приватизации объектов муниципального и государственного имущества и остановить городскую программу по замене вывесок. Бизнес предлагает ввести мораторий на три года на снос объектов в рамках постановления правительства Москвы, которое касается самостроя.

«Все вопиющие объекты самостроя уже были снесены, остальные владельцы объектов ушли в суды. Также я предложил рассмотреть варианты легализации большей части объектов с компенсацией городу убытков. Мы договорились с правительством Москвы, что в недельный срок мы подготовим свое видение этого вопроса», – говорит Жарков.

Свои предложения были подготовлены на площадке экспертного совета при столичном бизнес-омбудсмене при участии столичных отделений «Опоры» и ТПП (есть у РБК). Они частично пересекаются с другими вариантами предложений. Предприниматели рассчитывают, что налоговые каникулы будут не только у индивидуальных предпринимателей, как то предлагает мэрия, но на все малые предприятия из более широкого списка отраслей. Также бизнес рассчитывает на мораторий на все виды проверок малого бизнеса, ссылаясь на поручение президента России по итогам декабрьского послания Федеральному собранию.

Что будет в итоге

Представитель Натальи Сергуниной не стала комментировать итоги совещания во вторник, предложив обратиться к официальному сообщению об антикризисном плане. В нем, в частности, говорится, что на совещании Сергунина «назвала поддержку реального сектора экономики, обеспечение стабильности бюджетной и налоговой системы, а также адресную поддержку наименее защищенных категорий москвичей, обеспечение продовольственной безопасности столицы» «основными направлениями работы правительства Москвы в текущей экономической ситуации».

Источник в московском правительстве, знакомый с его итогами, сказал РБК, что нельзя говорить о том, что все предложения бизнеса одобрены – нужно проанализировать, «насколько предложенные разными участниками меры между собой сочетаются или не сочетаются; все предлагали свои решения, которые сейчас рассматриваются и оцениваются».

«Есть ощущение, что чиновники готовы взять в окончательную версию плана ряд наших предложений, – говорит участник одной из встреч предпринимателей с чиновниками Москвы. – Но они вряд ли пойдут навстречу по вопросу сноса ларьков. Маловероятно также, что Москва снизит арендную ставку на городскую недвижимость: в мэрии аргументируют вероятный отказ тем, что она создаст неравные условия для арендаторов городской и коммерческой недвижимости».

Перечень мер и предложений в антикризисный план города Москвы


Налоги и сборы
- Отменить пониженную ставку налога на прибыль для организаций нефтяной отрасли, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы
- Перенести вступление в силу поправок к Налоговому кодексу в части введения торгового сбора с 1 июля 2015 года на 1 января 2017 года
- Распространить «налоговые каникулы» на малые предприятия (не только на ИП), а также расширить список сфер предпринимательской деятельности, для которых будут действовать «налоговые каникулы»


Контрольно-надзорная деятельность
- Ввести мораторий на все виды проверок субъектов МСП за исключением оговоренных случаев. В случае проведения проверок исключить любые штрафы в адрес предпринимателей на период моратория, ограничиться рекомендациями по исправлению нарушений
- Ввести обязательное письменное уведомление местных органов прокуратуры с обоснованием такой проверки, указанием поименно проверяющих и направлением результатов проверки в прокуратуру


Оценка кадастровой стоимости земли
- Проводить медиативные мероприятия при наличии разногласий при определении кадастровой стоимости земельного участка
- Проводить переоценку объектов недвижимости на территории Москвы за 2014 год, исключив из ее результатов НДС


Торговля
- Отменить снос нестационарных торговых объектов
- Бесконкурсно продлить договоры на размещение киосков сроком на 3–5 лет
- Установить мораторий на действия властей на местах, ведущие к сокращению существующей сети нестационарных торговых объектов во всех ее формах


Труд и занятость
- Увеличить финансирование занятости населения, общественно оплачиваемых работ, программ профессиональной переподготовки, повышения квалификации
- Аренда недвижимости, продление договоров аренды, выкуп недвижимости
- При осуществлении права преимущественного выкупа помещений, находящихся в собственности города Москвы, увеличить рассрочку оплаты выкупа с 3 до 10 лет
- Установить льготную ставку арендной платы для субъектов малого бизнеса, независимо от площади и назначения арендуемого у города Москвы помещения


Поддержка предпринимательства
- Компенсировать процентную ставку по кредитным договорам для МСП при закупках оборудования российского производства (в рамках программы импортозамещения)
- Предусмотреть возможность создания льготных условий для приобретения машин и оборудования в лизинг
- Предусмотреть предоставление земельных участков и площадей, льгот и дифференцированных арендных ставок для предприятий хлебопекарного сектора


Административное регулирование
- Внести в КоАП РФ административную ответственность за необоснованный отказ в приемке товара (работ, услуг) и назначить штраф должностным и юридическим лицам

Источник: предложения бизнеса по дополнению антикризисного плана Москвы на 2015 год

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Бывший топ-менеджер НОВАТЭКа получил срок в США за неуплату налогов Общество, 02:33
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08