Лента новостей
Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16 Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд Бизнес, 18:14
Падение экономики ,  
0 
«Опора России» предложила Собянину удвоить количество киосков в Москве
Московское отделение организации малого и среднего бизнеса «Опора России» подготовило антикризисные предложения, среди которых – увеличение числа киосков и сохранение льготной арендной платы
Фото: Lori
«Чтобы сохранить малый бизнес в Москве в условиях кризиса, необходимо на три года ввести льготные ставки аренды городского имущества для всех предприятий, входящих в реестр субъектов МСП», – говорится в опубликованном на сайте организации сообщении. «Антикризисная программа» организации в понедельник, 2 февраля, направлена мэру Москвы Сергею Собянину.

Для стабилизации экономической ситуации в столице необходимо на ближайшие три года в два раза увеличить количество объектов мелкорозничной торговли, считает руководитель московского отделения Александр Жарков. «Мы рекомендуем правительству Москвы остановить планируемое в марте многократное сокращение торговых палаток и отказаться от затратного проекта по установке киосков за счет бюджета», – заявил он. Жарков отметил, что эта инициатива «нанесет ущерб городской казне, в одночасье оставит без работы порядка 50 тыс. человек, приведет к росту цен, а также укрепит монополию крупных торговых сетей».

Жарков также отметил, что существующая льготная аренда, охватывающая менее 5% предприятий, заканчивается в июле. «В нынешних условиях малый бизнес не в состоянии платить аренду по рыночным ставкам и вынужден закрываться, в то же время в столице простаивает большое количество пустующих помещений, содержание которых осуществляется за счет бюджета», – указал он.

Массовое введение льготной аренды, которое правительство Москвы применяло во время кризиса 2008 года, сможет сократить городские издержки и спасти от разорения тысячи предприятий, считает руководитель московского отделения.

Особое внимание в программе уделено поддержке предпринимателей-инвалидов. «Мы просим городские власти ввести квоты в 20% на получение госзаказа на бесконкурсной основе для ИП-инвалидов и предприятий, применяющих труд людей с ограниченными возможностями, а также ввести квоты в размере 5% на получение для них в долгосрочную аренду городских помещений», – уточнил Жарков. Среди предложений – расширить доступ малого бизнеса к городским закупкам до 18–20% и усилить общественный контроль за торгами, обеспечив участие представителей общественных организаций в конкурсных комиссиях.

Авторы «антикризисной программы» предлагают отсрочить на три года реализацию закона «О торговом сборе в Москве», введение моратория на изменения налоговых условий работы бизнеса, сохранение на три года всех сельскохозяйственных рынков, пересмотр повышенных ставок кадастровой оценки земли и объектов капитального строительства 2014 года и возвращение их на уровень 2013 года.

Как ранее сообщал РБК, власти Москвы в 2015 году планируют демонтировать все торговые палатки, на закупке которых настаивали три года назад. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые правительство города собирается сдавать в аренду.

Глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк объяснял демонтаж столичных палаток требованиями внешнего облика города: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная». Он говорил, что власти сами будут заказывать новые павильоны.

Как писал РБК на прошлой неделе, жалобы владельцев ларьков и киосков, которые московские чиновники планируют демонтировать в этом году, дойдут до уровня Кремля: вопрос будет вынесен на Госсовет по поддержке предпринимательства в начале марта.