Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о похолодании в Центральном федеральном округе Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00
Экономика ,  
0 

«Белнефтехим» заявил о закупке партии нефти у России без премии к цене

В Минске утверждают, что соглашение с одной из российских компаний позволит обеспечить безостановочную работу белорусских НПЗ в январе
Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» сообщил, что оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой белорусской компании.

«Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу белорусских нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года», — заверили в «Белнефтехиме».

В «Белнефтехиме» не уточнили, с какой именно российской компанией планируют подписать документ о поставках нефти по цене без премии. В концерне заявили, что продолжат работу по заключению новых контрактов, исключающих премии поставщикам.

В свою очередь, агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщило, что поставлять нефть в Белоруссию будут две российские компании. «Основной объем придется на «РуссНефть», — сказал собеседник агентства.

О готовности двух компаний начать поставки нефти в Белоруссию без премии к цене, сообщил и источник агентства «Интерфакс». По его словам, речь идет о нефти, которая пойдет на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Собеседник агентства сообщил, что поставщиками будут «РуссНефть» и «Нефтиса».

Представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил РБК, что оформлена заявка на прокачку 133 тыс. т нефти на белорусский НПЗ «Нафтан» (Новополоцк). Компанию-грузоотправителя он не назвал.

РБК направил запрос в компанию «Белнефтехим», а также в «РуссНефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть».

Медведев обсудил энергетику с белорусским премьером Румасом
Политика

Накануне «Белнефтехим» указывал на проблемы с заключением контрактов на поставку нефти для белорусских НПЗ. Там признали, что «сложившаяся ситуация — не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами».

3 января «РИА Новости» сообщили о приостановке поставок нефти в Белоруссии из-за требований Минска снизить контрактную цену. Источник агентства в отрасли заявил о том, что российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс премию размером примерно $10. Белоруссия надеялась на улучшение условий для себя.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали вопрос поставок нефти в конце декабря, однако к соглашению не пришли. Кремль заявлял, что это не повод обсуждать «апокалиптические сценарии». 4 января вопросы «сотрудничества в области энергетики» обсудили премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"