Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Война санкций ,  
0 
Болгарский премьер обсудит проблему «Южного потока» с Евросоюзом
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что если бы газопровод «Южный поток» был выгоден для его страны, то его следовало бы сохранить. Он отметил, что у него нет данных, сколько будет стоить участие Болгарии в проекте, какова будет прибыль и когда София начнет ее получать
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Фото: REUTERS 2014)

Борисов сказал, что если, как заявил ранее президент России Владимир Путин, прибыль Болгарии составит €400 млн евро в год, то газопровод будет выгоден для страны и София готова инвестировать половину от суммы строительства, то есть €1,5 млрд. При этом премьер отметил, что не может дать собственную оценку, так как не видел контракта.

Выступая в болгарском парламенте, глава правительства подчеркнул, что узнал об остановке проекта из российских СМИ, сообщает издание «Дневник».

О закрытии «Южного потока» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в Анкаре на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров. Вместо этого будет построен газопровод аналогичной мощности по дну Черного моря в направлении Турции.

Борисов заявил болгарскому парламенту, что в четверг ему предстоит обед с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и спикером Европарламента Мартином Шульцем. Он попросил депутатов согласовать позицию по «Южному потоку», которую бы он мог отстаивать и перед Евросоюзом и перед Россией. Болгарский премьер подчеркнул, что запросит Еврокомиссию, правда ли, что Греция согласна пропустить через свою территорию поставки газа по новому российско-турецкому проекту. Борисов отметил, что его не устраивает подобная диверсификация.

«Южный поток» должен был пройти из России через Черное море в страны Южной и Восточной Европы: Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению. Первые поставки газа были намечены на конец 2015 года, а на проектную мощность газопровод планировалось вывести в 2018 году. В понедельник министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что проект было решено закрыть из-за позиции Евросоюза, который настаивал на том, что не территории стран входящих в ЕС собственником газопроводов не должна быть газодобывающая компания.

Источники агентства Интерфакс говорили, что в руководстве ЕС считают истинной причиной отмены проекта его невыгодность в условиях падения цен на нефть и газ, попросив не ругать «маленькую Болгарию» за срыв строительства.

Правительство Борисова в 2009–2013 годах выступало против «Южного потока», поддерживая позицию ЕС. Весной 2013 года оно ушло в отставку после массовых демонстраций, вызванных резким подорожанием электричества. Предполагалось, что эти протесты поддерживались Россией, недовольной политикой Борисова.

Работы по «Южному потоку» были заморожены Болгарией в начале лета 2014 года по настоянию Брюсселя. В октябре проевропейская партия Борисова победила социалистов на парламентских выборах. Он тогда заявил, что строительство будет возобновлено только с одобрения Еврокомиссии.