Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Война санкций ,  
0 
Акции подрядчиков «Южного потока» обвалились на 10%
Вслед за решением «Газпрома» отказаться от строительства «Южного потока» на бирже обвалились акции европейских строительных компаний, которые успели выиграть тендеры на прокладку газопровода. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер предлагает решать вопросы «по мере их появления»

В понедельник вечером по итогам переговоров c президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство «Южного потока», по которому планировалось поставлять 63 млрд куб. м газа в Южную и Центральную Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря с выходом на сушу в Болгарии, но эта страна под давлением Евросоюза приостановила реализацию проекта, поэтому «Газпром» решил перенаправить газовые потоки через Турцию. Путин лично принимал решение отказаться от «Южного потока», заявил позднее министр энергетики Александр Новак.

Но за время подготовки газопровода проектная компания South Stream Transport уже успела заключить несколько контрактов на его строительство. Так, в марте 2014 года был заключен контракт на прокладку первой морской нитки протяженностью 931 км с итальянской Saipem, сумма договора – около 2 млрд евро. Вторую нитку должна была построить швейцарская Allseas Group. Сумма контракта не разглашалась, но, по данным «Интерфакса», строительство первых двух ниток обошлось бы в 6 млрд евро.  

Во вторник утром акции Saipem обрушились на 10% (на 14.00 мск скорректировались до 7,9%), немецкой Salzgitter (рассматривалась в качестве одного из основных производителей листовой стали для морского участка) – также на 10%.

Фотогалерея 
Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»

Что будет с проектом, пока неясно, также неочевидна судьба существующих контрактов, если их отменят, пишут аналитики Goldman Sachs. Пока рано судить, насколько вероятно, что поставщиков «Южного потока» переориентируют на новый газопровод в Турцию, добавляют аналитики Mediobanca. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер по поводу уже заключенных контрактов сказал: «Давайте будем решать вопросы по мере их появления».