Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14
Экономика ,  
0 
Банк J.P. Morgan обвинили в соучастии в "пирамиде" Б.Мэдоффа
Американская банковская группа J.P. Morgan Chase обвиняется в соучастии в финансовой "пирамиде" Бернарда Мэдоффа, передает телеканал NBC. Иск в Манхэттенский федеральный суд по банкротствам подан адвокатом Ирвингом Пикардом, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций Б.Мэдоффа.

Он требует от банка компенсации жертвам аферы в объеме 6,4 млрд долл. Эта сумма включает 1 млрд долл. от прибылей и сборов, а также 5,4 млрд долл. за дополнительные убытки.

"В J.P. Morgan Chase умышленно закрывали глаза на мошенничество, даже получив многочисленные сигналы о мошеннической деятельности Б.Мэдоффа", - подчеркнул один из адвокатов команды И.Пикарда Дэвид Дж.Шиан. По его мнению, J.P. Morgan Chase являлся одним из основных соучастников в схеме Б.Мэдоффа.

В свою очередь в банковской группе J.P. Morgan Chase назвали выдвинутые обвинения беспочвенными и абсолютно лживыми. "Жалоба, поданная сегодня попечителем И.Пикардом, искажает в равной степени как факты, так и закон в попытке создать резонанс в прессе," - говорится в официальном заявлении банка.

Крайний срок подачи исковых заявлений на истребование компенсаций пострадавшими от аферы Б.Мэдоффа и его фондов наступит 11 декабря 2010г. В течение прошедшей недели И.Пикард подал более ста исков, требующих компенсации потерянных финансовых средств. Самым нашумевшим стал иск против швейцарского банка UBS. Обвинив его в потворстве деятельности Б.Мэдоффа, И.Пикард потребовал от банка компенсировать ущерб в размере приблизительно 2 млрд долл.

Напомним, в декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая "пирамида", которую создал и возглавил Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. "Пирамида" Б.Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в 65 млрд долл.

В ходе судебного процесса Б.Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками. И.Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат 17,5 млрд долл. из средств фондов-доноров, друзей и членов семьи Б.Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь 1,5 млрд долл.

Б.Мэдофф был приговорен судом к 150 годам заключения.