Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

Социологи назвали группы работников, желающих сменить место жительства

Почему в 2023 году сократилась доля тех, кто планирует переехать
Социологи РАН выявили группы «профессионалов» с сохраняющимся желанием переехать
В России стало меньше работников с высшим образованием, желающих переехать. С 2017 года их доля сократилась вдвое. Речь идет как о миграции внутри страны, так и за рубеж. Наиболее сильно такое желание у молодежи и сельских жителей
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

За последние шесть лет доля «профессионалов», желающих переехать как внутри страны, так и за ее пределы, сократилась на 19 п.п. и составила 17%. Об этом говорится в монографии «Человеческий капитал российских профессионалов: состояние, динамика, факторы» коллектива ученых Института социологии ФНИСЦ РАН, с которой ознакомился РБК.

Под «профессионалами» исследователи понимают людей с высшим образованием, работающих на позициях, где исполнение управленческих функций не является основной обязанностью.

Исследователи провели опросы, которые показали, как менялось в динамике по годам желание разных групп «профессионалов» сменить место жительства. При сравнении данных 2017 года и 2023 годов выяснилось, что заметно выраженное желание мигрировать за эти годы осталось только у двух категорий — у молодежи 18–30 лет и у сельских жителей. При этом молодые люди говорили о переезде за рубеж, а сельчане — в города России. Опросы проводились в октябре 2017 года (на репрезентативной выборке 4 тыс. человек) и июне 2023 года (на выборке около 2 тыс. человек).

Как изменились миграционные установки

Доля желающих уехать сократилась в два раза как в целом (с 36 до 17%), так и среди тех, кто хотел покинуть страну (с 8 до 4%). Отчасти это может быть связано с тем, что за это время улучшилась удовлетворенность «профессионалов» своим местом проживания, считают исследователи. Если в 2017 году хорошие оценки месту жительства давали 37% респондентов, то в 2023 году — уже 56%.

Другую, более существенную причину авторы исследования видят в том, что кризисы заставили тех, кто хотел переехать, сделать это быстрее.

«Те профессионалы, у которых уже был более-менее готовый план переезда, поспешили его осуществить, а остальные потенциальные мигранты решили не рисковать и вообще отказались от этой идеи по крайней мере на ближайший период времени», — говорится в исследовании. Авторы добавляют, что «те, кто реально хотел уехать, в большинстве своем к лету 2023 года уже уехали из страны».

Власти назвали отрасли, где упадет спрос на кадры к 2030 году
Экономика
Фото:Ведомости / ТАСС

Социологи признают, что данные о снижении числа желающих переехать могут противоречить информации о массовой релокации россиян на фоне военных действий на территории Украины. «Однако надо учесть, что зачастую, заявляя о намерении переехать жить в другую страну мира, респонденты не имеют в виду, что они уже готовы к такому переезду или у них есть на это какие-то серьезные планы», — поясняется в монографии.

Объективных открытых данных о масштабах миграции российских граждан из страны в 2022 и 2023 годах на сегодня нет. В начале этого года научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов оценивал, что из России с 24 февраля 2022 года суммарно уехали от 500 тыс. до 700 тыс. человек, писал РБК. Часть из них могла вернуться обратно.

В России стало меньше желающих эмигрировать
Общество
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Среди молодежи доля желающих мигрировать также значимо сократилась (с 45 до 31% за шесть лет), но все же в этой группе сохранилась повышенная ориентация на переезды. В первую очередь молодежь предпочитает переехать в Москву или Санкт-Петербург, на втором месте — другая страна мира, а на третьем — любой другой город России. При этом желание переехать за рубеж уменьшилось меньше, чем в столицы, что говорит об «ухудшении соотношения предпочтений внутренней и международной миграции».

Что касается сельских жителей, то переехать хотели бы 34% респондентов — большинство в другие города России, чуть меньше — в Москву и Санкт-Петербург, а еще меньше — в другие страны мира.

Углубление «квалификационной ямы»

Авторы исследования приходят к двум выводам. Во-первых, массовый отказ «профессионалов» от равномерной миграции внутри страны (а не преимущественно в столицы) не будет способствовать ни наращиванию человеческого капитала, ни получению более высокой отдачи от уже имеющихся знаний и навыков, ни решению проблемы «квалификационной ямы».

В 2020 году консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) оценивала, что 45% занятых на рынке труда в России попадают в «квалификационную яму», так как не соответствуют требованиям занимаемых ими рабочих мест.

Кроме того, авторы выявили тенденцию к «утечке мозгов» среди молодежи. Обобщенный портрет желающих переехать в другую страну показал, что это молодежь с хорошим материальным положением и уровнем образования, то есть представители «сильных» подгрупп «профессионалов».

Эксперты поспорили о пользе привлечения мигрантов в Россию
Экономика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

«Молодые профессионалы чаще нацелены на построение карьеры за рубежом, поскольку только начинают свой профессиональный путь и у них нет необходимости отказываться от наработанных позиций в России, — поясняет старший партнер консалтинговой компании НЭО Елена Устюгова. — Для зрелых специалистов эмиграция — это часто необходимость сделать шаг назад по профессиональной лестнице и уровню должности». Снижение количества желающих переезжать за рубеж профессионалов она объясняет усложнением процессов, вызванных санкционными ограничениями, а также опасениями собственной невостребованности за рубежом.

Что касается миграции в крупные города России, то это тренд, который был и остается. «Это действительно осложняет привлечение профессионалов в малых городах, не говоря уже о сельской местности», — отмечает Устюгова.

За последние три года с «традиционного» трудового рынка в России исчезло как минимум 3 млн человек, оценивал основатель сервиса Superjob.ru Алексей Захаров на заседании Столыпинского клуба 23 октября. В это число входят релоканты, мобилизованные, контрактники, а также потери от ковида.

Преодолеть дефицит кадров может помочь внутренняя миграция. «В основном россияне переезжают из близлежащих регионов в крупные административные центры, но нужно предусматривать и стимулы жизни в малых городах», — считает директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Условия Венгрии по Закарпатью внесли в проект о евроинтеграции Украины Политика, 07:31
Власти Кубы раскритиковали визит подлодки США Helena в Гуантанамо Политика, 06:53
За ночь средства ПВО уничтожили над Ростовской областью три дрона Политика, 06:50
ВТБ вновь приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания лимита Финансы, 06:18
Трамп обвинил Байдена в появлении российских военных кораблей на Кубе Политика, 06:17
Американский дрон подал сигнал бедствия после разведки в районе Крыма Политика, 05:45
Число погибших в результате обрушения подъезда в Шебекино выросло до пяти Политика, 05:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жителей Коми разбудила сирена. Видео Общество, 05:13
В «Укрэнерго» предупредили, что следующая неделя будет сложнее Политика, 05:00
Кейт Миддлтон пообещала появиться на публике на дне рождения Карла III Общество, 04:55
В Ростовской области сбили несколько дронов в районе Каменска-Шахтинского Политика, 04:35
Минюст предложил расширить полномочия ФСИН в применении силы и цензуре Общество, 04:22
В Шебекино завершили поисковые работы после обрушения подъезда Политика, 04:04
ЦБ обяжет НПФ выявлять конфликты интересов и управлять ими Финансы, 03:58