Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41
Экономика ,  
0 
Орешкин назвал вызывающий тревогу за экономику России индекс
По итогам сентября индекс PMI, указывающий на ситуацию в промышленности, показал сильнейшее с 2009 года снижение. По словам главы Минэкономразвития, динамика этого индикатора вызывает тревогу
Максим Орешкин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Резкое падение индекса PMI, свидетельствующее о максимальном за десять лет ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих производствах, — это тревожный знак, заявил журналистам в кулуарах заседания Валдайского клуба глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Этот показатель вызывает тревогу и на него нужно обращать внимание», — сообщил министр (цитата по «РИА Новости») и отметил, что индекс может быть волатильным, так что необходимо отслеживать его динамику на более «длинной перспективе».

1 октября рассчитывающая индекс PMI компания IHS Markit сообщила, что по итогам сентября его значение в сфере обрабатывающих производств упало до 46,3 пункта (в августе было 49,1 пункта). Снижение оказалось наибольшим с мая 2009 года.

Экономика
Мировые биржи закрылись крупнейшим падением за последние месяцы

«Ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях в сентябре набирало обороты, поскольку индекс PMI упал до минимально низкого уровня с мая 2009 года на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов более чем за десять лет», — прокомментировал динамику индикатора экономист IHS Markit Шиан Джонс.

По словам Орешкина, особое внимание нужно обращать на динамику отдельных компонентов индекса.

«Что мы видим в компонентах? Слабость спроса, не только внешнего, но и внутреннего, причем слабость спроса на многолетних минимумах. Мы видим крайне низкий показатель по динамике отпускных цен, что указывает на то, что инфляция остановилась», — констатировал министр.

Экономика
Росстат объяснил промышленный рост на фоне падения добычи нефти и газа

В отчете IHS Markit снижение спроса названо причиной сокращения числа новых заказов — тоже самого существенного с 2009 года. «Ослабление спроса как со стороны внутренних, так и зарубежных клиентов отразилось на деловых ожиданиях относительно роста объемов производства в ближайшем году, степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года», — отметил Джонс.